すかなごちそう
エビと白菜のクリーム煮
エビと白菜のクリーム煮
JA女性部 衣笠支部
よこすかの地産地消 味めぐりレシピより
材料〔4人分〕
白菜 | 大6枚 | 干しエビ *車エビを干したもので、殻の付いていないもの | 大さじ4 |
---|---|---|---|
生姜 | 1かけ | かいわれ大根 | 適量 |
カニかまぼこ | 適量 | サラダ油 | 大さじ3 |
牛乳 | 1と1/2カップ | 生クリーム | 1/2カップ |
酒 | 大さじ1 | 砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 | 塩、コショウ | 適量 |
作り方
- 1
- 干しエビはぬるま湯1/2カップにひたして柔らかくし、戻し汁はとっておく。白菜は軸と葉に分けて、軸は食べやすい大きさで斜め切り、葉は大きめのざく切りにする。生姜はみじん切りにする。
- 2
- 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、生姜のみじん切りと戻した干しエビをいれて、香りが立つまで炒める。
- 3
- 2に白菜の軸を加えて強火で手早く炒め合わせ、酒、砂糖、干しエビの戻し汁を加えて、混ぜ合わせる。
- 4
- 白菜の軸がしんなりしたら、葉の部分を加えて、混ぜながら手早く葉に火を通す。
- 5
- 全体に火が通ったら、牛乳、生クリームを加えてとろ火で温め、煮立ってきたら塩、コショウで味をととのえ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 6
- 5を器に盛り付け、かいわれ大根とカニかまぼこをのせる。
旬の白菜であったかクリーム煮!
地場産は10月からミニ白菜、11月ごろから白菜が旬を迎えます。ちょうど、お鍋が恋しい季節が旬です。ギュッと結球して甘みが増し、とりたてほど葉がシャキッとおいしい。白菜はお鍋はもちろん、サラダや漬け物にでき重宝な野菜です。エビと白菜のクリーム煮は衣笠地区でも生産される白菜の地産地消を推すレシピです。牛乳だけでも良いですが、生クリームを加えると濃厚な味わいに!あったかな一品です。