すかなごちそう
イチゴの淡雪羹
イチゴの淡雪羹
材料〔4人分〕
| A 錦玉羹 | |||
|---|---|---|---|
| 粉寒天 | 1g | 水 | 100g |
| グラニュー糖 | 30g | イチゴ | 3~4粒 |
| B 淡雪羹 | |||
| 粉寒天 | 1.5g | 水 | 100g |
| グラニュー糖 | 60g | 水あめ | 10g |
| レモン汁 | 15g | カルピス | 10g |
| 卵白 | 10g | ||
作り方
A
- 1
- 粉寒天を水に入れ膨潤させ、火にかける。
- 2
- 1にグラニュー糖を加え、煮詰めて火を止める(弱火で30秒くらい)
- 3
- トヨ型に2を少量入れ、半分に切ったイチゴを並べ、残りの液をイチゴにかぶるくらい流す。
One
Point!
液が多すぎるとイチゴが動いてしまうので、少なめにする。
B
- 4
- 粉寒天を水に入れ膨潤させ、火にかける。
- 5
- 4にグラニュー糖を加え、再び沸騰したら水あめを加える。
- 6
- 卵白をときほぐし5を少しずついれ、熱がとれるまで泡立てる。
- 7
- 6にレモン汁、カルピスを加え混ぜる。半止まりになった3の上に静かに流し冷まして完成。

