金融機関コード:5128
すかなごちそう

イチゴの淡雪羹

イチゴの淡雪羹

イチゴの淡雪羹

材料〔4人分〕

A 錦玉羹
粉寒天 1g 100g
グラニュー糖 30g イチゴ 3~4粒
B 淡雪羹
粉寒天 1.5g 100g
グラニュー糖 60g 水あめ 10g
レモン汁 15g カルピス 10g
卵白 10g

作り方

A

1
粉寒天を水に入れ膨潤させ、火にかける。
2
1にグラニュー糖を加え、煮詰めて火を止める(弱火で30秒くらい)
3
トヨ型に2を少量入れ、半分に切ったイチゴを並べ、残りの液をイチゴにかぶるくらい流す。

One
Point!

液が多すぎるとイチゴが動いてしまうので、少なめにする。

B

4
粉寒天を水に入れ膨潤させ、火にかける。
5
4にグラニュー糖を加え、再び沸騰したら水あめを加える。
6
卵白をときほぐし5を少しずついれ、熱がとれるまで泡立てる。
7
6にレモン汁、カルピスを加え混ぜる。半止まりになった3の上に静かに流し冷まして完成。