金融機関コード:5128
すかなごちそう

サツマイモあんのミカンもち大福

サツマイモあんのミカンもち大福

サツマイモあんのミカンもち大福

ラジオで伝える旬のクッキング!
サツマイモとミカンでとれたてスイーツ

材料〔6人分〕

サツマイモあん
サツマイモ 中1本(150g程) 練乳 約大さじ4
ミカンもち
ミカン 6個程(200cc分) 白玉粉 100g
砂糖 約大さじ4 片栗粉 適量
ミカンの葉
(または加熱したカボチャの皮)
少量  

作り方

1
サツマイモは電子レンジ(蒸し器)で蒸かす。皮をむいたらビニール袋にいれてつぶし、練乳をよく混ぜ合わせる。6 等分にして丸める。
2
ミカンの果汁を絞り、白玉粉と砂糖と一緒に耐熱容器にいれてよく混ぜたら、レンジで2 分加熱する。よく混ぜてから再度レンジで2 分加熱し、またよく混ぜる。片栗粉を敷いた皿(バット)の上にちぎってのせる。
3
2 のミカンもちで、1 のサツマイモあんを包み、成形する。ミカンの葉をのせて出来上がり。
※ミカン果汁は粗絞りでOK!目の粗いザルで繊維もこしていれるのがベストです。
※練乳や砂糖はお好みで!