すかなごちそう
サツマイモあんのミカンもち大福
サツマイモあんのミカンもち大福
ラジオで伝える旬のクッキング!
サツマイモとミカンでとれたてスイーツ
材料〔6人分〕
サツマイモあん | |||
---|---|---|---|
サツマイモ | 中1本(150g程) | 練乳 | 約大さじ4 |
ミカンもち | |||
ミカン | 6個程(200cc分) | 白玉粉 | 100g |
砂糖 | 約大さじ4 | 片栗粉 | 適量 |
ミカンの葉 (または加熱したカボチャの皮) |
少量 |
作り方
- 1
- サツマイモは電子レンジ(蒸し器)で蒸かす。皮をむいたらビニール袋にいれてつぶし、練乳をよく混ぜ合わせる。6 等分にして丸める。
- 2
- ミカンの果汁を絞り、白玉粉と砂糖と一緒に耐熱容器にいれてよく混ぜたら、レンジで2 分加熱する。よく混ぜてから再度レンジで2 分加熱し、またよく混ぜる。片栗粉を敷いた皿(バット)の上にちぎってのせる。
- 3
- 2 のミカンもちで、1 のサツマイモあんを包み、成形する。ミカンの葉をのせて出来上がり。
※ミカン果汁は粗絞りでOK!目の粗いザルで繊維もこしていれるのがベストです。
※練乳や砂糖はお好みで!