すかなごちそう
キャベツの節約鍋
キャベツの節約鍋
旬だから1玉料理。
家計に、体にもやさしい!芯まで味わいます。
材料〔4人分〕
キャベツ | 1玉 | 豚薄切り肉 | 100g |
---|---|---|---|
A | 酒・・・大さじ1 みそ・・・小さじ1/2 |
ニンニク・ショウガ | 少々 |
ゴマ油 | 小さじ1 | B | 固形スープの素・・・1個 水・・・600cc |
コチュジャン | 小さじ1 | 塩 | 適宜 |
豆乳 | 200cc |
作り方
- 1
- キャベツは大きめにざく切りにする。
- 2
- 豚薄切り肉をAの調味料とあわせる。
- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、せん切りにしたニンニク、ショウガをいれ、香りがでてきたら2を炒める。
- 4
- 鍋でBを煮立てコチュジャンを加え、1と3を煮る。塩で味をととのえる
- 5
- 4に豆乳をいれ、味をかえていただくと二度おいしい!