すかなごちそう
炙り三崎まぐろと三浦野菜のマヨ風どんぶり
炙り三崎まぐろと三浦野菜のマヨ風どんぶり
<マヨ1グランプリ準グランプリ>
シャキシャキのダイコンたっぷりどんぶり
材料〔2人分〕
酢飯 | 茶碗2杯 | 具 | まぐろ・・・適量 ワカメ・・・適量 |
---|---|---|---|
ツマ |
ダイコン・・・適量 ニンジン・・・適量 |
薬味 | 揚げジャコ・・・適量 ミョウガ・・・適量 大葉・・・適量 ノリ・・・適量 (お好みで)とんぶり、トビッコ等・・・適量 |
ソース | マヨネーズ・・・大さじ3 しょうゆ・・・10g わさび・・・5g 和風ドレッシング・・・適量 漬け用しょうゆ・・・大さじ2 |
作り方
- 1
- マヨネーズ、しょうゆ、わさびを合わせて、わさびマヨネーズを作る。
- 2
- まぐろはしょうゆに軽く漬けてから、両面をフライパンでサッと焼く。ワカメは食べやすい大きさにカットしておく。
- 3
- 2のまぐろをお好みの厚さにカットして、酢飯にワカメとともに盛る。
- 4
- 盛ったまぐろ、ワカメに1のわさびマヨネーズをのせる。
- 5
- ツマの野菜は千切りにし、4に高く盛る。
- 6
- 和風ドレッシングを適量かけ、薬味ものせる。
※わさび風味のマヨネーズが染み渡ったご飯とまぐろが絶妙です!
One
Point!
赤身まぐろがトロまぐろに大変身!
ダイコンのおいしい季節に食べたい!
全国47都道府県の地元食材とマヨネーズを使用した料理の頂点を決定する「マヨ1グランプリ2015」で準グランプリに輝いた、神奈川代表の「炙り三崎まぐろと三浦野菜のマヨ風どんぶり」。横須賀市出身のシェフ、加藤康昭さんが考案したレシピです。地元の食材を詰め込んで、野菜をたっぷり食べられるものに仕上げています。ダイコンとわさびマヨネーズも相性ばっちり!ダイコンのおいしい季節に食べたい!地元だからこそ手軽に食べられる、嬉しいレシピです。