金融機関コード:5128
すかなごちそう

炙り三崎まぐろと三浦野菜のマヨ風どんぶり

炙り三崎まぐろと三浦野菜のマヨ風どんぶり

炙り三崎まぐろと三浦野菜のマヨ風どんぶり

<マヨ1グランプリ準グランプリ>
シャキシャキのダイコンたっぷりどんぶり

材料〔2人分〕

酢飯 茶碗2杯 まぐろ・・・適量
ワカメ・・・適量

ツマ

ダイコン・・・適量
ニンジン・・・適量
薬味 揚げジャコ・・・適量
ミョウガ・・・適量
大葉・・・適量
ノリ・・・適量
(お好みで)とんぶり、トビッコ等・・・適量
ソース マヨネーズ・・・大さじ3
しょうゆ・・・10g
わさび・・・5g
和風ドレッシング・・・適量
漬け用しょうゆ・・・大さじ2
 

作り方

1
マヨネーズ、しょうゆ、わさびを合わせて、わさびマヨネーズを作る。
2
まぐろはしょうゆに軽く漬けてから、両面をフライパンでサッと焼く。ワカメは食べやすい大きさにカットしておく。
3
2のまぐろをお好みの厚さにカットして、酢飯にワカメとともに盛る。
4
盛ったまぐろ、ワカメに1のわさびマヨネーズをのせる。
5
ツマの野菜は千切りにし、4に高く盛る。
6
和風ドレッシングを適量かけ、薬味ものせる。
※わさび風味のマヨネーズが染み渡ったご飯とまぐろが絶妙です!

One
Point!

赤身まぐろがトロまぐろに大変身!

ダイコンのおいしい季節に食べたい!

全国47都道府県の地元食材とマヨネーズを使用した料理の頂点を決定する「マヨ1グランプリ2015」で準グランプリに輝いた、神奈川代表の「炙り三崎まぐろと三浦野菜のマヨ風どんぶり」。横須賀市出身のシェフ、加藤康昭さんが考案したレシピです。地元の食材を詰め込んで、野菜をたっぷり食べられるものに仕上げています。ダイコンとわさびマヨネーズも相性ばっちり!ダイコンのおいしい季節に食べたい!地元だからこそ手軽に食べられる、嬉しいレシピです。