すかなごちそう
チャプチェ
チャプチェ
材料〔5人分〕
韓国春雨(水で戻しておく) | 150g | A | ピーマン・・・1/2個 赤パプリカ、タマネギ・・・各1/4個 ニンジン・・・スライス6~7枚 |
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シメジ |
1/4個 | ニンニク(すりおろし) | 少々 |
ホウレンソウナムル | |||
ホウレンソウ | 1束 | B | 塩、ゴマ油、煎り白ゴマ・・・少々 |
牛肉 | 40g | C | しょう油・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1/2 コショウ、ゴマ油・・・少々 |
D | しょう油・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1~1.5 コショウ、ゴマ油・・・少々 ダシダ(韓国だしの素)・・・小さじ1 |
作り方
- 1
- 野菜Aを細切りにする。
- 2
- ホウレンソウを三等分に切って色よくゆで、冷水にさらす。
固くしぼって調味料Bであえ、ナムルを作る。 - 3
- 牛肉を細切りにし、調味料Cで下味をつける。
- 4
- フライパンで牛肉をさっと炒め、いったん火を止める。
- 5
- 4にサラダ油を入れて、1と2、シメジにニンニク、ひとつまみの塩を加えて炒める。同時に水で戻した春雨を沸騰したお湯で30秒、さっとゆでる。
- 6
- 5に春雨と調味料Dを加えて炒め合わせる。