すかなごちそう
キャベツグラタンスープ
キャベツグラタンスープ
JAよこすか葉山のおすすめレシピ「野菜を食べるスープ」です。
地元産のキャベツだから甘味がぎゅっと詰まっています。
材料〔4人分〕
早春キャベツ | 中1/2個 | タマネギ | 1個 |
---|---|---|---|
ジャガイモ |
大1個 | ブロッコリー | 1/4個 |
ベーコン | 3枚 | バター | 大さじ1 |
コンソメスープ | 800cc | フランスパン | 4枚 |
ゴーダチーズ (スライスチーズや粉チーズなど) |
適量 |
作り方
- 1
- タマネギはみじん切りにする。キャベツ、ブロッコリー、ジャガイモとベーコンは粗みじん切りにする。
- 2
- ベーコンをカリカリになるまで炒め、別の器にとっておく。
- 3
- 2の鍋にみじん切りにしたタマネギをいれ、あめ色になるまで炒める。
- 4
- バターを加えてキャベツ、ブロッコリー、ジャガイモをいれて炒め、2のベーコンも炒めあわせる。
- 5
- スープをいれて煮込み、塩、コショウで味をととのえる。
- 6
- フランスパンを幅1cm位に切って、チーズをのせる。焦げ目がつくまでオーブンにいれて焼く。
- 7
- スープの上に焼いたフランスパンをのせていただく。