すかなごちそう
小松菜とチーズの焼きドーナッツ
小松菜とチーズの焼きドーナッツ
材料〔5~6人分〕
卵 | 2個 | A | グラニュー糖・・・80g 塩・・・少々 |
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トレハロース | 20g | 小松菜 | 80g |
QBBチーズ(アーモンド入り) | 3~4個 | 蜂蜜 | 9g |
B | 強力粉・・・75g アーモンドプードル・・・30g ベーキングパウダー・・・3g ※Bの材料は事前に合わせてふるっておく |
C | 無塩バター・・・63g 太白ごま油・・・50g |
仕上げ | |||
チョコレート | ミカン | 2個 | |
イチゴ | 10粒 | カラースプレー | 少々 |
作り方
- 1
- 小松菜をさっとゆで、氷水につけ、細かく切る。
- 2
- チーズを5mm位の角切りにする。
- 3
- Cを小さいボールにいれて湯せんで溶かす。
- 4
- 30cmの大きいボールに蜂蜜と卵を入れてよく合わせる。
- 5
- トレハロースを4にいれ、よく合わせたら火の上で人肌くらいに温めながら混ぜる。
- 6
- 5にAをいれ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 7
- ふるったBの粉類を6にいれ、しっかり混ぜる。
- 8
- 溶かしておいた3を加え、しっかり混ぜる。
- 9
- 8に小松菜とチーズをいれ、さっと合わせる。
- 10
- 型に流し込む(講座ではハート型とマフィン型を使いました)。
- 11
- オーブンにいれて20分位焼く。
- 12
- チョコレート、フルーツで飾りつけたら完成!
地場産野菜とフルーツを使ったお菓子作り!
JAふれあい女子大では葉山のケーキ工房「レリッシュ プレイン」のパティシエ野村さんを講師に野菜のお菓子作りに挑戦!家庭でできるレシピを教えていただきました。ポイントは野菜の水分を切ること。乾燥させてから粉末状にして使ってもOK !トレハロースを使うとよりしっとり仕上がります。