金融機関コード:5128
すかなごちそう

小松菜とチーズの焼きドーナッツ

小松菜とチーズの焼きドーナッツ

小松菜とチーズの焼きドーナッツ

材料〔5~6人分〕

2個 A グラニュー糖・・・80g
塩・・・少々
トレハロース 20g 小松菜 80g
QBBチーズ(アーモンド入り) 3~4個 蜂蜜 9g
B 強力粉・・・75g
アーモンドプードル・・・30g
ベーキングパウダー・・・3g
※Bの材料は事前に合わせてふるっておく
C 無塩バター・・・63g
太白ごま油・・・50g
仕上げ
チョコレート   ミカン 2個
イチゴ 10粒 カラースプレー 少々

作り方

1
小松菜をさっとゆで、氷水につけ、細かく切る。
2
チーズを5mm位の角切りにする。
3
Cを小さいボールにいれて湯せんで溶かす。
4
30cmの大きいボールに蜂蜜と卵を入れてよく合わせる。
5
トレハロースを4にいれ、よく合わせたら火の上で人肌くらいに温めながら混ぜる。
6
5にAをいれ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
7
ふるったBの粉類を6にいれ、しっかり混ぜる。
8
溶かしておいた3を加え、しっかり混ぜる。
9
8に小松菜とチーズをいれ、さっと合わせる。
10
型に流し込む(講座ではハート型とマフィン型を使いました)。
11
オーブンにいれて20分位焼く。
12
チョコレート、フルーツで飾りつけたら完成!

地場産野菜とフルーツを使ったお菓子作り!

JAふれあい女子大では葉山のケーキ工房「レリッシュ プレイン」のパティシエ野村さんを講師に野菜のお菓子作りに挑戦!家庭でできるレシピを教えていただきました。ポイントは野菜の水分を切ること。乾燥させてから粉末状にして使ってもOK !トレハロースを使うとよりしっとり仕上がります。