すかなごちそう
葉山牛のワイン煮
葉山牛のワイン煮
JAよこすか葉山のおすすめレシピ「葉山牛」編。
地場産だから味わいたい!葉山牛の旨みをぎゅっと煮詰めてボリューム満点。
材料〔4人分〕
葉山牛もも薄切り肉 | 8枚(300g) | タマネギ | 小1個 |
---|---|---|---|
ベーコン | 3枚 | マッシュルーム | 2個 |
ジャガイモ | 1/4個 | 赤ワイン | 1/2カップ |
スープ(固形スープの素1/2個) | 1/2カップ | 小麦粉 | 適宜 |
バター | 大さじ1/2 | しょう油 | 少々 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 葉山牛もも薄切り肉に塩・コショウ、小麦粉をふる。
- 2
- タマネギ、ベーコンはみじん切り、マッシュルームは薄切りにしてよく混ぜあわせて8等分にする。1の手前端において三角に包みこむ。
- 3
- 鍋にバターを熱し、2を焦げ目がつくまで焼く。赤ワインとスープを加え、弱火で20~30分煮込む。塩、しょう油で味をととのえる。
- 4
- ジャガイモはすりおろし、3に加えてとろみをつける。
葉山牛は三浦半島で生産した黒毛和牛。
お米や豆腐粕などの加熱した穀類を自家配合した独特の飼料で育てあげ、個体識別で生産から販売まで履歴を管理しています。
食肉市場で最高ランクにあたるA、Bの4~5等級に認定された肉だけが葉山牛として店頭に並びます。
葉山牛の指定証のある販売店や飲食店が目印です。