すかなごちそう
ローマ風ブロッコリー
ローマ風ブロッコリー
ローマの郷土料理
ホクホク甘いブロッコリーとピリ辛ガーリックがやみつきのおいしさ
材料〔2人分〕
ブロッコリー | 1株 | ニンニク | 2片 |
---|---|---|---|
トウガラシ | 適量 | オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 | ビネガー(赤) | お好みで |
作り方
- 1
- ブロッコリーを好みの大きさに切る。
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら塩、ブロッコリーを入れやわらかくなるまでゆでる。
- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライス、トウガラシを入れ、ニンニクがキツネ色になるまで炒める。
- 4
- ゆでたブロッコリーとあえる。
イタリアの常備菜
JAグループ神奈川が提供するラジオ番組「JA Fresh Market」で紹介したイタリアンミウラーゼ(横須賀市長井)では、三浦半島の食材にこだわったオリジナルのイタリアンが楽しめます。
手作りの石窯で焼き上げるふっくらモチモチの本格ピッツァやパスタは“野菜を食べている実感を大事にしたい”と、新鮮な地場野菜がたっぷり!今回は旬のブロッコリーを使った1品を教えて頂きました。
実はイタリアの郷土料理は野菜をメインにした料理が多く、ローマ風ブロッコリーも常備菜として親しまれているそうです。ワインと一緒におつまみにもピッタリ!パスタと合えるのもオススメです。