金融機関コード:5128
すかなごちそう

野菜たっぷり ケーク・サレ

野菜たっぷり ケーク・サレ

野菜たっぷり ケーク・サレ

野菜をたっぷり焼きこんだケーク・サレ
フランス生まれの塩ケーキです!

材料〔4人分〕

サツマイモ 10cm カリフラワー 1/4株
ホウレンソウ 1~2株 ゴボウ 10cm
パプリカ 1/3個 シメジ 1/4株
マヨネーズ 大さじ1 塩・コショウ 少々
3個 A ホットケーキミックス・・・80g
バター(溶かしたもの)・・・80g
牛乳・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ハム 4枚 プロセスチーズ 30g

作り方

1
サツマイモは角切り、ゴボウは薄切りにし水につけてアクを抜く。ホウレンソウは約2cmに切り、パプリカは角切りにする。
2
サツマイモとカリフラワーは小房に分けて、あらかじめレンジで加熱する。
3
フライパンにマヨネーズをいれ野菜を炒める。塩、コショウで味つけし、バットなどにいれ粗熱をとる。
4
卵は卵黄と卵白にわけ、卵黄にAをいれてよく混ぜる。
5
卵白は泡だて器でメレンゲにする。
6
4に粗熱をとった野菜と角切りにしたハムとプロセスチーズをいれてよく混ぜる。
7
6にメレンゲをいれてざっくり混ぜ合わせる。
8
7をパウンド型(または牛乳パックを切ったものでもよい)にいれ、180℃のオーブンで40分焼いて完成。