すかなごちそう
野菜たっぷり ケーク・サレ
野菜たっぷり ケーク・サレ
野菜をたっぷり焼きこんだケーク・サレ
フランス生まれの塩ケーキです!
材料〔4人分〕
サツマイモ | 10cm | カリフラワー | 1/4株 |
---|---|---|---|
ホウレンソウ | 1~2株 | ゴボウ | 10cm |
パプリカ | 1/3個 | シメジ | 1/4株 |
マヨネーズ | 大さじ1 | 塩・コショウ | 少々 |
卵 | 3個 | A | ホットケーキミックス・・・80g バター(溶かしたもの)・・・80g 牛乳・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ1 |
ハム | 4枚 | プロセスチーズ | 30g |
作り方
- 1
- サツマイモは角切り、ゴボウは薄切りにし水につけてアクを抜く。ホウレンソウは約2cmに切り、パプリカは角切りにする。
- 2
- サツマイモとカリフラワーは小房に分けて、あらかじめレンジで加熱する。
- 3
- フライパンにマヨネーズをいれ野菜を炒める。塩、コショウで味つけし、バットなどにいれ粗熱をとる。
- 4
- 卵は卵黄と卵白にわけ、卵黄にAをいれてよく混ぜる。
- 5
- 卵白は泡だて器でメレンゲにする。
- 6
- 4に粗熱をとった野菜と角切りにしたハムとプロセスチーズをいれてよく混ぜる。
- 7
- 6にメレンゲをいれてざっくり混ぜ合わせる。
- 8
- 7をパウンド型(または牛乳パックを切ったものでもよい)にいれ、180℃のオーブンで40分焼いて完成。