すかなごちそう
芋煮
芋煮
サトイモがあればお鍋ひとつで出来あがり!
あったかな直売所レシピ
材料〔3人分〕
サトイモ | 6個 | 葉山牛 | 200g |
---|---|---|---|
ゴボウ | 1/2本 | 長ネギ | 1本 |
キノコ(シメジ・マイタケ・シイタケ) | 適宜 | 手作りコンニャク | 1枚 |
水 | 800cc | だしの素 | 適宜 |
合わせ調味料
しょう油 | 大さじ5 | 酒 | 大さじ3 |
---|---|---|---|
みりん | 大さじ2 | 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- 1
- サトイモは食べやすい大きさに切る。
- 2
- ゴボウはささがきにする。
- 3
- コンニャクは下ゆでし、手でちぎる。
- 4
- 鍋にサトイモ、ゴボウ、コンニャク、水とだしの素をいれる。
アクをとりながら、サトイモが柔らかくなるまで煮る。 - 5
- 葉山牛、キノコと調味料をいれて、さらに煮る。
- 6
- 長ネギを斜め切りにしていれ、一煮立ちさせて出来あがり。
*アクとりはていねいに!