金融機関コード:5128
すかなごちそう

芋煮

芋煮

芋煮

サトイモがあればお鍋ひとつで出来あがり!
あったかな直売所レシピ

材料〔3人分〕

サトイモ 6個 葉山牛 200g
ゴボウ 1/2本 長ネギ 1本
キノコ(シメジ・マイタケ・シイタケ) 適宜 手作りコンニャク 1枚
800cc だしの素 適宜

合わせ調味料

しょう油 大さじ5 大さじ3
みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2

作り方

1
サトイモは食べやすい大きさに切る。
2
ゴボウはささがきにする。
3
コンニャクは下ゆでし、手でちぎる。
4
鍋にサトイモ、ゴボウ、コンニャク、水とだしの素をいれる。
アクをとりながら、サトイモが柔らかくなるまで煮る。
5
葉山牛、キノコと調味料をいれて、さらに煮る。
6
長ネギを斜め切りにしていれ、一煮立ちさせて出来あがり。
*アクとりはていねいに!