すかなごちそう
ポテトにんにくチーズフライ
ポテトにんにくチーズフライ
日本農業新聞で知る「ときわにんにく」。
産地ならではの料理、秋ジャガにぴったり!
材料〔5人分〕
ジャガイモ | 中3個 | ニンニク | 3片 |
---|---|---|---|
ハム | 3枚 | スライスチーズ(とろけるタイプ) | 3枚 |
かたくり粉 | 大さじ2 | 牛乳 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 | 塩 | 少々2 |
作り方
- 1
- ジャガイモとニンニクの皮をむき、ざく切りにして、一緒にひたひたの水でゆでる。
- 2
- ジャガイモに火が通ったら湯を捨て、塩、かたくり粉、牛乳を加えてつぶしながら混ぜる。
- 3
- 2を5等分し、細かく切ったハムと、ちぎったチーズをそれぞれ真ん中に入れ、包むように小判形に形を整える。
- 4
- フライパンに揚げ油を1センチ程度入れて170度に熱し、3を揚げる。
- 5
- 表面がこんがりキツネ色に揚がったら出来上がり。