金融機関コード:5128
すかなごちそう

ポテトにんにくチーズフライ

ポテトにんにくチーズフライ

ポテトにんにくチーズフライ

日本農業新聞で知る「ときわにんにく」。
産地ならではの料理、秋ジャガにぴったり!

材料〔5人分〕

ジャガイモ 中3個 ニンニク 3片
ハム 3枚 スライスチーズ(とろけるタイプ) 3枚
かたくり粉 大さじ2 牛乳 大さじ2
サラダ油 適量 少々2

作り方

1
ジャガイモとニンニクの皮をむき、ざく切りにして、一緒にひたひたの水でゆでる。
2
ジャガイモに火が通ったら湯を捨て、塩、かたくり粉、牛乳を加えてつぶしながら混ぜる。
3
2を5等分し、細かく切ったハムと、ちぎったチーズをそれぞれ真ん中に入れ、包むように小判形に形を整える。
4
フライパンに揚げ油を1センチ程度入れて170度に熱し、3を揚げる。
5
表面がこんがりキツネ色に揚がったら出来上がり。