すかなごちそう
簡単! お好みごはん
簡単! お好みごはん
葉山町の「朝ごはんコンテスト」入賞レシピ
旬なキャベツで美味しいごはん! 超・簡・単 レシピ
材料〔4人分/目安量〕
ごはん | 適量 | キャベツ | 1/2個 |
---|---|---|---|
釜揚げシラス | 1パック | 大葉 | 8枚 |
卵 | 2個 | (お好みで、バター大さじ2をいれる) | |
塩 | 小さじ1/4 | かつお節 | 適宜 |
ソース(マヨネーズ:中濃ソースを1:1) | 適量 |
葉山町が開催した「第1回朝ごはんコンテスト」から最優秀賞 入賞レシピを紹介します。
作り方
- 1
- キャベツは千切り、大葉は細千切りにする。
- 2
- ごはんに、大葉とシラスを混ぜる。
- 3
- 割りほぐした卵に塩を加え、スクランブルエッグを作る。
- 4
- あたためたフライパンに2、3、キャベツの順に重ねて蒸し焼きにする。
- 5
- 4を皿に盛りつけ、好みでかつお節、ソース等をかける。