金融機関コード:5128
すかなごちそう

葉山牛の黒酢煮

葉山牛の黒酢煮

葉山牛の黒酢煮

JAセミナー
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材料〔4人分〕

葉山牛バラ肉 400g A 塩、ニンニク(すりおろし)・・・各小さじ1
赤ワインビネガー・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
ローズマリー(生)・・・1枝
コショウ・・・少々
薄力粉 適量 オリーブ油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2 ハクサイ 1/4株
B 赤ワイン・・・1/4カップ
固形スープの素(チキン)・・・1個
水・・・2カップ
ローズマリー(生)・・・1枝
黒酢 1/3カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2 コショウ 少々

作り方

1
牛肉は大きめの一口大に切ってポリ袋にいれ、Aを合わせて、一晩冷蔵庫におく。
2
牛肉の汁気をキッチンペーパーなどでおさえ、薄力粉をまぶす。
厚手の鍋にオリーブ油をよく熱して牛肉をいれ、中火で両面を焼きつける。砂糖を加え、照りがでるまで炒めてとりだす。
3
ハクサイは大きめのざく切りにする。2の鍋にハクサイと牛肉を交互に重ねて詰める。Bを加えてふたをし、ハクサイの水分がでるまで煮る。アクと脂を除いて黒酢を加え、ふたをして弱火で 30分煮る。しょうゆ、コショウで味をととのえる。

One
Point!

ハクサイの芯がとろけるようになるまで煮ます。