すかなごちそう
葉山牛の黒酢煮
葉山牛の黒酢煮
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材料〔4人分〕
葉山牛バラ肉 | 400g | A | 塩、ニンニク(すりおろし)・・・各小さじ1 赤ワインビネガー・・・大さじ2 オリーブ油・・・大さじ2 ローズマリー(生)・・・1枝 コショウ・・・少々 |
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薄力粉 | 適量 | オリーブ油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 | ハクサイ | 1/4株 |
B | 赤ワイン・・・1/4カップ 固形スープの素(チキン)・・・1個 水・・・2カップ ローズマリー(生)・・・1枝 |
黒酢 | 1/3カップ |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 | コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 牛肉は大きめの一口大に切ってポリ袋にいれ、Aを合わせて、一晩冷蔵庫におく。
- 2
- 牛肉の汁気をキッチンペーパーなどでおさえ、薄力粉をまぶす。
厚手の鍋にオリーブ油をよく熱して牛肉をいれ、中火で両面を焼きつける。砂糖を加え、照りがでるまで炒めてとりだす。 - 3
- ハクサイは大きめのざく切りにする。2の鍋にハクサイと牛肉を交互に重ねて詰める。Bを加えてふたをし、ハクサイの水分がでるまで煮る。アクと脂を除いて黒酢を加え、ふたをして弱火で 30分煮る。しょうゆ、コショウで味をととのえる。
One
Point!
ハクサイの芯がとろけるようになるまで煮ます。