すかなごちそう
ブロッコリー入り餃子
ブロッコリー入り餃子
とりたてだから、花蕾から茎までおいしくいただきます!
材料〔4人分〕
ブロッコリー | 1個 | タマネギ | 1個 |
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 120g | 餃子の皮 | 24枚 |
塩・コショウ | 少々 | しょう油 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 | サラダ油 | 適宜 |
作り方
- 1
- タマネギをみじん切りにし、油で透明になるまで炒める。
- 2
- ブロッコリーの茎をみじん切りにし、ゆでておく(花蕾は一緒にゆでて付けあわせに使う)。
- 3
- あら熱をとったタマネギ、ブロッコリーとひき肉をあわせる。
- 4
- 塩、コショウ、しょう油、酒(お好みで豆板醤、またはラー油)を加えてよく練りあわせる。
- 5
- 餃子の皮に包む(餡はティースプーンで大盛り1 杯程度)。
- 6
- サラダ油をひき、熱したフライパンで焼く。
- 7
- 水を1/2カップ程度入れ、中火で蒸し焼きにする。
- 8
- 水分がなくなったら油を加え、強火で焼きつける。