すかなごちそう
宮爆雑蔬菜(クンバオチャッソーチョイ)
宮爆雑蔬菜(クンバオチャッソーチョイ)
色々野菜の甘辛しょう油炒め
材料〔6人分〕
小松菜 | 160g | サツマイモ | 80g |
---|---|---|---|
キノコ | 160g | A | 長葱・・・1/3本 ニンニク・生姜・鷹の爪・・・少々 |
ゴマ油 | 少々 | サラダ油 | 適量 |
合わせ調味料
B | しょう油・酒・酢・・・適量 グラニュー糖・・・適量 コショウ・・・適量 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
---|
作り方
- 1
- 小松菜はザクザクと切り、サツマイモは半月切り。
キノコは切ってもよいが、手で裂くと香りがよくおすすめ。 - 2
- 長葱は斜め薄切りにする。ニンニクは薄皮を剥いて、生姜は皮付きのまま、包丁の腹で潰してからみじん切りにする。
- 3
- 中華鍋でサツマイモとキノコは油通し、二度揚げする。小松菜は軽く炒めておく。
- 4
- 中華鍋にサラダ油をいれて薬味Aを炒め、合わせ調味料Bを加える。
煮立てば水溶き片栗粉少量を手でつかんでいれて混ぜる。
量を加減しながら繰り返し、とろみをつける。 - 5
- 3の野菜とキノコを加えて中華鍋をあおりながら混ぜ合わせ、仕上げにゴマ油を回しいれる。
One
Point!
しょう油1:酒1:酢1:グラニュー糖0.8
上白糖の場合は1に、合わせ調味料の黄金比です!
講座では、新井シェフはお玉で合わせました。
プロのシェフによる本格中華!で料理講座
9月9日
JAふれあい女子大では海鮮居酒屋「じぇっと天」の新井城一さんを講師に地場産野菜の本格中華に挑戦!「肉や魚も食材にと考えましたが、横須賀の野菜はおいしいので野菜だけのレシピにしました。女子大の皆さんは手際がいい」と新井シェフ。野菜は何でもOK!オクラやブロッコリーは茹でて、キャベツや白菜は炒めて。お好みで豚バラ肉や肉団子、海老や魚は片栗粉と卵を衣にして揚げてから合わせます。女子大生から「白いご飯が食べたくなりました」との感想が聞かれました!