金融機関コード:5128
すかなごちそう

バターナッツマフィン

ナスと豆腐の揚出し

バターナッツマフィン

バターナッツかぼちゃはポタージュの他、
お菓子作りにもぴったり♪

材料〔マフィン型18個分〕

薄力粉 300g バターナッツかぼちゃ 250~300g(約1/2分)
無塩バター 200g 砂糖(ブラウンシュガー又はきび砂糖) 200g
4個 ベーキングパウダー 小さじ2

下準備

バターと卵は室温に戻しておく。
カボチャは5㎜角くらいに切り、計量しておく。
粉類は合わせてふるっておく

作り方

1
1cm角位に切ったカボチャを耐熱ボールに入れ、軽くラップをして柔らかくなるまでレンジで3~4分加熱する。
2
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でマヨネーズ状にしたら、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふんわりとした状態になるまで混ぜる。
3
溶き卵を分離しないよう少しずつ加え、 その都度よく混ぜる。
4
レンジで柔らかくしたカボチャを加えて軽く混ぜる。
5
振るっておいた粉類を2~3回に分けて加え、ゴムベラで切り混ぜる。
6
生地を型に入れ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。