すかなごちそう
バターナッツマフィン
バターナッツマフィン
バターナッツかぼちゃはポタージュの他、
お菓子作りにもぴったり♪
材料〔マフィン型18個分〕
薄力粉 | 300g | バターナッツかぼちゃ | 250~300g(約1/2分) |
---|---|---|---|
無塩バター | 200g | 砂糖(ブラウンシュガー又はきび砂糖) | 200g |
卵 | 4個 | ベーキングパウダー | 小さじ2 |
下準備
- ★
- バターと卵は室温に戻しておく。
- ★
- カボチャは5㎜角くらいに切り、計量しておく。
- ★
- 粉類は合わせてふるっておく
作り方
- 1
- 1cm角位に切ったカボチャを耐熱ボールに入れ、軽くラップをして柔らかくなるまでレンジで3~4分加熱する。
- 2
- 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でマヨネーズ状にしたら、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふんわりとした状態になるまで混ぜる。
- 3
- 溶き卵を分離しないよう少しずつ加え、 その都度よく混ぜる。
- 4
- レンジで柔らかくしたカボチャを加えて軽く混ぜる。
- 5
- 振るっておいた粉類を2~3回に分けて加え、ゴムベラで切り混ぜる。
- 6
- 生地を型に入れ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。