すかなごちそう
大学芋
大学芋
さつま芋にはちみつをプラス!
材料〔4人分〕
さつま芋 | 400g(中2本位) | サラダ油(揚げ油) | |
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水 | 大さじ2 | 黒胡麻(または白胡麻) | 適量 |
A | 砂糖・・・大さじ3 しょう油・・・大さじ1 本みりん・・・大さじ1 はちみつ・・・大さじ1 |
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作り方
- 1
- さつま芋は食べやすい大きさに切り、水に30分位つける。
- 2
- 1のさつま芋をザルにとり、キッチンペーパーなどで水けをとる。
- 3
- サラダ油を熱して150~160℃位の低温で揚げる。
楊枝でさして、ささればバットに上げる。 - 4
- 調味料Aと水を鍋に入れ、少し煮詰めた中に3のさつま芋を入れ、軽く木べらでからめる。
- 5
- 器に盛り、黒胡麻少々ふりかける。
*油で揚げずに、電子レンジで加熱してからめてもいい。
*砂糖を黒砂糖や三温糖にかえてもおいしい!