金融機関コード:5128
すかなごちそう

大学芋

大学芋

大学芋

さつま芋にはちみつをプラス!

材料〔4人分〕

さつま芋 400g(中2本位) サラダ油(揚げ油)  
大さじ2 黒胡麻(または白胡麻) 適量
A 砂糖・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ1
本みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
 

作り方

1
さつま芋は食べやすい大きさに切り、水に30分位つける。
2
1のさつま芋をザルにとり、キッチンペーパーなどで水けをとる。
3
サラダ油を熱して150~160℃位の低温で揚げる。
楊枝でさして、ささればバットに上げる。
4
調味料Aと水を鍋に入れ、少し煮詰めた中に3のさつま芋を入れ、軽く木べらでからめる。
5
器に盛り、黒胡麻少々ふりかける。
*油で揚げずに、電子レンジで加熱してからめてもいい。
*砂糖を黒砂糖や三温糖にかえてもおいしい!