すかなごちそう
たのくろ豆ご飯
たのくろ豆ご飯
新米の季節にたのくろまめが太る!
コクと香りよい炊き込みご飯
材料
たのくろまめ (ゆでたもの) |
200g | 米 | 2合 |
---|---|---|---|
酒 | 適宜 | みりん | 適宜 |
塩 | 少々 | 水 | 適宜 |
作り方
- 1
- お米をといで水をきる。
- 2
- たのくろまめをサッとゆでて冷まし、サヤからだす。
- 3
- 炊飯器にといだ米をいれて、酒、みりん、塩をいれてから水を加える。
- 4
- ゆでたたのくろまめを3に加えて一緒に炊きあげる。
One
Point!
ゆでたら湯をきって、冷たい水にくぐらせて!
真っ青に仕上がり、豆がひきしまります。塩をお好みの量でふってください。