すかなごちそう
カブの煮びたし
カブの煮びたし
とれたて野菜だからサッと煮て!
野菜の味を楽しむ直売所レシピ
材料〔4人分〕
カブ | 4個 | カブの葉 | 適量 |
---|---|---|---|
シメジ | 1/2パック | 油揚げ | 1枚 |
だし汁 | 1.5~2カップ | A | 薄口しょうゆ・・・大さじ1 塩、コショウ・・・少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1
- カブは縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。カブの葉は3cm位の長さに切る。
- 2
- シメジは1本ずつ分け、油揚げは短冊に切る。
- 3
- サラダ油で油揚げ、カブを順にサッと炒める。
- 4
- だし汁を入れて煮立て、Aで味つけをする。
- 5
- カブの葉、シメジを入れてサッと煮る。