すかなごちそう
キュウリの ぱりぱり漬け
キュウリの ぱりぱり漬け
秋どりキュウリの ぱりっとした食感を味わう漬け物。ご飯によく合います!
材料〔4人分〕
キュウリ | 1kg | ショウガ | 1かけ |
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赤トウガラシ | 1本 | 塩 | 少々 |
調味液 | |||
しょう油 | 200cc | 酢 | 100cc |
砂糖 | 100g | みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
作り方
- 1
- キュウリは幅5mmの輪切りにし、ボウルに入れる。軽く塩をふり、ボウルごと振って混ぜる。30分位おいて塩をなじませる。ざるに上げてキュウリの水を切る。
- 2
- ショウガは千切り、赤トウガラシは種をのぞいて輪切りにする。
- 3
- 調味液の材料を鍋に入れて煮立てる。熱いうちにざるに入ったままの1のキュウリにかけ、別鍋で調味液をうける。再び、調味液を煮立ててかける。これを3回くり返す。
- 4
- 3のキュウリと調味液が冷めたら、2を混ぜあわせる。冷蔵庫に入れて、キュウリの上下を返して1日ほど漬ける。