すかなごちそう
ナスの肉巻き
ナスの肉巻き
万能だしでナス料理!
材料
ナス | 3個 | 豚バラ肉 | 300g |
---|---|---|---|
シソ | 適宜 | 万能だし | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 | 砂糖 | お好みで |
万能だし | |||
A | だし昆布・・・20cm 干しシイタケ・・・3~4枚 カツオ厚削り・・・70g |
B | しょう油・・・500ml みりん・・・500ml |
作り方
- 1
- 万能だしを作る。
(1)材料AにBをいれて一晩漬ける
(2)翌日、火にかける。沸騰したら約3分コトコト煮て、火を止める
(3)粗熱をとってザルで濾したらできあがり。
*無添加の万能だしなのでビン等にいれて保存してください。
*麺つゆやお浸し、肉じゃがなど、常備しておくと便利です! - 2
- ナスを縦に食べやすい大きさに切って、豚バラ肉で巻く。
- 3
- フライパンで香ばしく焼き色をつけたら、ふたをして蒸し焼きにする。
- 4
- ナスに火が通ったら万能だしと酒、砂糖をいれて、煮立たせながら全体にからめる。
- 5
- 器に盛り、刻んだシソを散らす。
One
Point!
ナスの揚げ浸しもおすすめ!万能だしと氷の塊りを漬け汁に