金融機関コード:5128
すかなごちそう

ナスの肉巻き

ナスの肉巻き

ナスの肉巻き

万能だしでナス料理!

材料

ナス 3個 豚バラ肉 300g
シソ 適宜 万能だし 大さじ3
大さじ2 砂糖 お好みで
万能だし
A だし昆布・・・20cm
干しシイタケ・・・3~4枚
カツオ厚削り・・・70g
B しょう油・・・500ml
みりん・・・500ml

作り方

1
万能だしを作る。
 (1)材料AにBをいれて一晩漬ける
 (2)翌日、火にかける。沸騰したら約3分コトコト煮て、火を止める
 (3)粗熱をとってザルで濾したらできあがり。
 *無添加の万能だしなのでビン等にいれて保存してください。
 *麺つゆやお浸し、肉じゃがなど、常備しておくと便利です!
2
ナスを縦に食べやすい大きさに切って、豚バラ肉で巻く。
3
フライパンで香ばしく焼き色をつけたら、ふたをして蒸し焼きにする。
4
ナスに火が通ったら万能だしと酒、砂糖をいれて、煮立たせながら全体にからめる。
5
器に盛り、刻んだシソを散らす。

One
Point!

ナスの揚げ浸しもおすすめ!万能だしと氷の塊りを漬け汁に