すかなごちそう
ナスと豆腐の揚出し
ナスと豆腐の揚出し
プロから学ぶ極うま和食!
かけ出汁でいただきます
材料
木綿豆腐 | 2丁 | ナス | 2個 |
---|---|---|---|
カボチャ | 1/2個 | オクラ | 2本 |
パプリカ赤 | 1/2個 | 柚子胡椒 | 少々 |
糸けずり | 少々 | かけ出汁 | 出汁5:みりん1:濃口醤油1 |
片栗粉 | 適宜 | サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1
- 木綿豆腐は水気を切って、1/4ずつに切る。
- 2
- ナスは縦半分に切って箸で数箇所穴をあける。オクラ、パプリカは食べやすい大きさに切る。
- 3
- カボチャも食べやすい大きさに切ってゆでる。または電子レンジで加熱する。
- 4
- かけ出汁を作る。鍋に出汁、みりん、濃口醤油を入れ、一度沸かしておく。
- 5
- 豆腐に片栗粉をまぶして揚げる。2、3の野菜は素揚げする。
- 6
- 器に盛って出汁をかけ、柚子胡椒、糸けずりを添える。