金融機関コード:5128
すかなごちそう

ナスと豆腐の揚出し

ナスと豆腐の揚出し

ナスと豆腐の揚出し

プロから学ぶ極うま和食!
かけ出汁でいただきます

材料

木綿豆腐 2丁 ナス 2個
カボチャ 1/2個 オクラ 2本
パプリカ赤 1/2個 柚子胡椒 少々
糸けずり 少々 かけ出汁 出汁5:みりん1:濃口醤油1
片栗粉 適宜 サラダ油 適量

作り方

1
木綿豆腐は水気を切って、1/4ずつに切る。
2
ナスは縦半分に切って箸で数箇所穴をあける。オクラ、パプリカは食べやすい大きさに切る。
3
カボチャも食べやすい大きさに切ってゆでる。または電子レンジで加熱する。
4
かけ出汁を作る。鍋に出汁、みりん、濃口醤油を入れ、一度沸かしておく。
5
豆腐に片栗粉をまぶして揚げる。2、3の野菜は素揚げする。
6
器に盛って出汁をかけ、柚子胡椒、糸けずりを添える。