すかなごちそう
サツマイモのつるの佃煮
材料
ナス | 500g | 砂糖 | 80g |
---|---|---|---|
しょうゆ | 100cc | みりん | 50cc |
白ゴマ | 少々 |
作り方
- 1
- サツマイモのつるは、細すぎず太すぎないところ取りポキポキおっていきながらすじ取りをする。
- 2
- 沸騰した湯でさっと湯がいて、ざるにあげておく。
- 3
- 調味料を鍋に入れて沸騰したら2、を軽く絞って加える。
- 4
- 中火で炊いていく。
- 5
- 水分がとび、煮汁がなくなったら全体をからめて白ゴマを振って出来上がり。
ナス | 500g | 砂糖 | 80g |
---|---|---|---|
しょうゆ | 100cc | みりん | 50cc |
白ゴマ | 少々 |