すかなごちそう
ナスのトマトソース ノルマ風 Pasta alla Norma
ナスのトマトソース ノルマ風 Pasta alla Norma
オペラの主役はナスで決まり
シチリアの伝統料理
材料〔5人分〕
ナス | 5本 | ニンニク | 3片(お好みで) |
---|---|---|---|
バジリコ | 適量 | トマトソース ※市販のトマトホール缶をこしておく |
250g |
アンチョビペースト | 5g | サラダ油 | 適宜 |
パスタ ※ショートパスタ「ヴェスビオ」を使用 |
250g | オリーブオイル(EXバージン) | 150ml |
リコッタサラータ ※リコッタチーズの塩漬け。リコッタやモッツァレッラ、パルミジャーノで代用も可 |
80g | 塩 | 適宜 |
作り方
- 1
- ナスを1cm弱の輪切りにしてサラダ油で揚げ、余分な油をきっておく。
- 2
- パスタをゆでる。(約10分、塩分量は水1ℓに塩10g)
- 3
- フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかける。
ニンニクの香りが出てきたらアンチョビ、バジリコ5~6枚をちぎって入れ、トマトソースを加えて軽く煮詰める。オイルにトマトの色がでてオレンジ色になったら火を止める。 - 4
- ゆであがったパスタを3のフライパンに入れ、ソースと和える。
※熱しすぎない様にする - 5
- 皿にパスタ、ナス、バジルを盛り付け、リコッタサラータを削り、オリーブオイルをかける。
One
Point!
パスタソースは塩分・水分が足りない場合はパスタのゆで汁を、水分だけ足りない場合は水を加えて調整する。