金融機関コード:5128
すかなごちそう

ナスのトマトソース ノルマ風 Pasta alla Norma

ナスのトマトソース ノルマ風 Pasta alla Norma

ナスのトマトソース ノルマ風 Pasta alla Norma

オペラの主役はナスで決まり
シチリアの伝統料理

材料〔5人分〕

ナス 5本 ニンニク 3片(お好みで)
バジリコ 適量 トマトソース
※市販のトマトホール缶をこしておく
250g
アンチョビペースト 5g サラダ油 適宜
パスタ
※ショートパスタ「ヴェスビオ」を使用
250g オリーブオイル(EXバージン) 150ml
リコッタサラータ
※リコッタチーズの塩漬け。リコッタやモッツァレッラ、パルミジャーノで代用も可
80g 適宜

作り方

1
ナスを1cm弱の輪切りにしてサラダ油で揚げ、余分な油をきっておく。
2
パスタをゆでる。(約10分、塩分量は水1ℓに塩10g)
3
フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかける。
ニンニクの香りが出てきたらアンチョビ、バジリコ5~6枚をちぎって入れ、トマトソースを加えて軽く煮詰める。オイルにトマトの色がでてオレンジ色になったら火を止める。
4
ゆであがったパスタを3のフライパンに入れ、ソースと和える。
※熱しすぎない様にする
5
皿にパスタ、ナス、バジルを盛り付け、リコッタサラータを削り、オリーブオイルをかける。

One
Point!

パスタソースは塩分・水分が足りない場合はパスタのゆで汁を、水分だけ足りない場合は水を加えて調整する。