金融機関コード:5128
すかなごちそう

ナスのみそ風味ギョウザ

ナスのみそ風味ギョウザ

ナスのみそ風味ギョウザ

旬の地場野菜で簡単クッキング!

材料〔4人分〕

ナス 2本 シイタケ 3枚
ニラ 50g ショウガ 1かけ
A 麦みそ(または甘口のみそ)・・・大さじ2
しょう油・・・少々
ギョウザの皮 20枚
鶏がらスープの素 小さじ1 ゴマ油、酢、しょう油、ラー油  

作り方

1
ナスとシイタケは粗みじん切りにする。ニラ、ショウガはみじん切りにする。
2
フライパンにゴマ油大さじ1とショウガをいれ、弱火でじっくり炒める。  香りがしてきたら、ナスとシイタケを加え、中火で2~3分ほど炒め、Aを加えてよく混ぜる。ニラを加え、ザッと炒め合わせて火から下ろす。
3
2をバットに広げて冷まし、ギョウザの皮で包む。
4
フライパンを中火で熱し、ゴマ油大さじ1弱をなじませて、3を並べる。軽く焼き色がついたら、水1カップを注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
5
水気が無くなったらフタを取り、カリッとするまで焼いて器に盛る。お好みで酢、しょう油、ラー油を合わせた付けダレでお召し上がりください。