すかなごちそう
ナスのみそ風味ギョウザ
ナスのみそ風味ギョウザ
旬の地場野菜で簡単クッキング!
材料〔4人分〕
ナス | 2本 | シイタケ | 3枚 |
---|---|---|---|
ニラ | 50g | ショウガ | 1かけ |
A | 麦みそ(または甘口のみそ)・・・大さじ2 しょう油・・・少々 |
ギョウザの皮 | 20枚 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 | ゴマ油、酢、しょう油、ラー油 |
作り方
- 1
- ナスとシイタケは粗みじん切りにする。ニラ、ショウガはみじん切りにする。
- 2
- フライパンにゴマ油大さじ1とショウガをいれ、弱火でじっくり炒める。 香りがしてきたら、ナスとシイタケを加え、中火で2~3分ほど炒め、Aを加えてよく混ぜる。ニラを加え、ザッと炒め合わせて火から下ろす。
- 3
- 2をバットに広げて冷まし、ギョウザの皮で包む。
- 4
- フライパンを中火で熱し、ゴマ油大さじ1弱をなじませて、3を並べる。軽く焼き色がついたら、水1カップを注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
- 5
- 水気が無くなったらフタを取り、カリッとするまで焼いて器に盛る。お好みで酢、しょう油、ラー油を合わせた付けダレでお召し上がりください。