金融機関コード:5128
すかなごちそう

ナスのボロネーゼグラタン

ナスのボロネーゼグラタン

ナスのボロネーゼグラタン

材料〔4人分〕

ナス 中4本  

トマトソース

完熟トマト 4~5個 タマネギ 1/2個
ニンニク 1片 オリーブオイル

大さじ2

葉山牛ひき肉 200g 赤ワイン 大さじ1
塩・コショウ 少々 とろけるチーズ

120g

パセリまたは青ジソ 少々 サラダ油 適量
つけ合わせ用野菜 黄色パプリカ、インゲン  

作り方

1
ナスは縦半分に切り、皮に切り込みをいれて油で揚げる。
2
トマトソースを作る。
(1)トマトのヘタをくり抜き、熱湯に通し冷水にとって皮をむく。
(2)トマトをざく切りにする。ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクを弱火で炒め、さらにタマネギをいれて焦がさないように弱火でじっくり炒める。
(4)トマトを加え、中火で10 ~ 20 分煮詰める。
3
少量の油で葉山牛ひき肉を炒め、トマトソースと赤ワインをいれ煮込む。 塩、コショウで味をととのえ、ナスの上にかけ、とろけるチーズをのせる。
4
電子レンジでチーズがとけるくらい加熱する。
5
つけ合わせの野菜は食べやすい大きさに切り、ソテーして盛りつける。 お好みでチーズの上にみじん切りパセリをふる。