すかなごちそう
ナスのボロネーゼグラタン
ナスのボロネーゼグラタン
材料〔4人分〕
ナス | 中4本 |
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トマトソース
完熟トマト | 4~5個 | タマネギ | 1/2個 |
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ニンニク | 1片 | オリーブオイル |
大さじ2 |
葉山牛ひき肉 | 200g | 赤ワイン | 大さじ1 |
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塩・コショウ | 少々 | とろけるチーズ |
120g |
パセリまたは青ジソ | 少々 | サラダ油 | 適量 |
つけ合わせ用野菜 | 黄色パプリカ、インゲン |
作り方
- 1
- ナスは縦半分に切り、皮に切り込みをいれて油で揚げる。
- 2
- トマトソースを作る。
(1)トマトのヘタをくり抜き、熱湯に通し冷水にとって皮をむく。
(2)トマトをざく切りにする。ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクを弱火で炒め、さらにタマネギをいれて焦がさないように弱火でじっくり炒める。
(4)トマトを加え、中火で10 ~ 20 分煮詰める。 - 3
- 少量の油で葉山牛ひき肉を炒め、トマトソースと赤ワインをいれ煮込む。 塩、コショウで味をととのえ、ナスの上にかけ、とろけるチーズをのせる。
- 4
- 電子レンジでチーズがとけるくらい加熱する。
- 5
- つけ合わせの野菜は食べやすい大きさに切り、ソテーして盛りつける。 お好みでチーズの上にみじん切りパセリをふる。