金融機関コード:5128
すかなごちそう

ミニトマトのコンポート/トマトゼリー

ミニトマトのコンポート/トマトゼリー

材料

ミニトマト 200g 100ml
砂糖 50g  

作り方

1
ミニトマトを湯むきする。
2
砂糖と水を鍋に入れて一煮立ちさせ、1を加える。
3
3分程度加熱したら火を止め、そのまま冷ます。
4
保存ビンなどに移し、冷蔵庫でよく冷やす。
5
2 ~ 3日おくと食べ頃となる。
*お好みでレモン汁を加えてください。
*お好みで白ワインを加えても良い。(分量の目安は水:白ワイン=1/3:2/3) 先に白ワインを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばしてから砂糖、水を加える。

トマトゼリー

材料〔4人分〕

完熟トマト 450g 300ml
砂糖 50g 少々
粉寒天 2g A ミニトマト
イタリアンパセリ(ミント)

作り方

1
トマトは湯むきして種をとり、フードプロセッサーでピューレ状にし、湯せんをかけておく。
2
水と粉寒天を鍋にいれて火をかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸とう後弱火で約2分煮る。
3
2に砂糖、塩を加え、煮溶かしてから火を止め、粗熱がとれたら1と混ぜ合わせて冷やす。
生地にとろみがついてきたら、器に流しこむ。
4
冷蔵庫で冷やし固め、Aをトッピングする。
*ピューレ状にしたトマトは必ず湯せんをしてください。
固まる前に洋酒(オレンジの果皮で作るコアントロー)等で香りづけしても美味しい!