すかなごちそう
ミニトマトのコンポート/トマトゼリー
ミニトマトのコンポート/トマトゼリー
材料
ミニトマト | 200g | 水 | 100ml |
---|---|---|---|
砂糖 | 50g |
作り方
- 1
- ミニトマトを湯むきする。
- 2
- 砂糖と水を鍋に入れて一煮立ちさせ、1を加える。
- 3
- 3分程度加熱したら火を止め、そのまま冷ます。
- 4
- 保存ビンなどに移し、冷蔵庫でよく冷やす。
- 5
- 2 ~ 3日おくと食べ頃となる。
*お好みでレモン汁を加えてください。
*お好みで白ワインを加えても良い。(分量の目安は水:白ワイン=1/3:2/3) 先に白ワインを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばしてから砂糖、水を加える。
アレンジスイーツの紹介
トマトゼリー
材料〔4人分〕
完熟トマト | 450g | 水 | 300ml |
---|---|---|---|
砂糖 | 50g | 塩 | 少々 |
粉寒天 | 2g | A | ミニトマト イタリアンパセリ(ミント) |
作り方
- 1
- トマトは湯むきして種をとり、フードプロセッサーでピューレ状にし、湯せんをかけておく。
- 2
- 水と粉寒天を鍋にいれて火をかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸とう後弱火で約2分煮る。
- 3
- 2に砂糖、塩を加え、煮溶かしてから火を止め、粗熱がとれたら1と混ぜ合わせて冷やす。
生地にとろみがついてきたら、器に流しこむ。 - 4
- 冷蔵庫で冷やし固め、Aをトッピングする。
*ピューレ状にしたトマトは必ず湯せんをしてください。
固まる前に洋酒(オレンジの果皮で作るコアントロー)等で香りづけしても美味しい!