すかなごちそう
カボチャだんごカレースープ
カボチャだんごカレースープ
和風カレースープにカボチャだんごですいとん風に!
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材料〔4人分〕
カボチャ | 250g | キュウリ | 1本 |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | ピーマン | 2個 |
ナス | 2本 | オクラ | 4本 |
トウモロコシ | 1本 | やまゆりポーク (県産豚) もも薄切り肉 |
100g |
A | 鶏ガラスープ・・・小さじ1 めんつゆ・・・100cc カレールー・・・1かけ カレー粉・・・大さじ1 |
カボチャだんご | カボチャ・・・200g 白玉粉・・・100g 水・・・約100cc |
作り方
- 1
- カボチャは一口大、キュウリは1cm厚さの輪切り、トマトは一口大、ピーマンとナスは縦半分、トウモロコシは4 等分に切る。やまゆりポークは2cm幅に切る。
- 2
- 鍋に水6カップをいれて火にかけ、豚肉とカボチャ、Aをいれて煮る。
- 3
- カボチャだんごを作る。カボチャは皮をむいて、レンジにかけて裏ごしをする。白玉粉をあわせて水を少しずつ入れ、耳たぶ位の柔らかさにする。だんごに丸めて真ん中を少しへこませ、沸騰した湯でゆでる。
- 4
- ピーマン、ナス、トウモロコシ、オクラを焼く。
- 5
- 2に3、トマト、キュウリをいれて、さっと煮る。器に盛って4をのせる。