すかなごちそう
カボチャのケーキ
カボチャのケーキ
故郷よこすかフードフェスティバルに出品した かぼちゃをお菓子にしたレシピです。
材料〔8人分〕
かぼちゃ | 200g | 無塩バター (ケーキ用マーガリン) |
90g |
---|---|---|---|
砂糖 | 110g | 卵 | 2個 |
薄力粉 | 190g | A | 重曹・・・小さじ1弱 シナモン・・・小さじ1/2 塩・・・少々 |
ラム酒 | 少々 |
作り方
- 1
- かぼちゃを2~3cm角に切り、蒸し器で蒸し、熱いうちにつぶす。
- 2
- バターを常温にして、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加えて更によく混ぜる。
- 3
- 薄力粉とAを一緒にふるい、卵を割りほぐす。
- 4
- 2に卵を3~4回に分けて混ぜこみ、ラム酒を加える。
- 5
- 3と1を加えて完全に混ぜあわせる。
- 6
- 型にバターを塗って5を入れ、170℃に熱したオーブンで約40分焼く。ラム酒をはけで塗るとつやが長持ちする。
かぼちゃケーキ
材料〔8人分 ケーキ型24cm1個分〕
かぼちゃ | 350g | 牛乳 | 50ml |
---|---|---|---|
無塩バター (ケーキ用マーガリン) |
50g | 卵 | 5個 |
砂糖 (好みで量を調整して下さい) |
50g | ホットケーキミックス | 200g |
シュガーパウダー | 適量 |
作り方
- 1
- かぼちゃを軟らかくなるまで蒸す。300gは裏ごしをして牛乳を加えて混ぜる。 残り50gはトッピング用に切る。
- 2
- バターを溶かし、卵黄を混ぜる。
- 3
- 卵白に砂糖を加えて泡立て、しっかりメレンゲを作る。
- 4
- 1と3とホットケーキミックスを混ぜあわせる。
- 5
- 4を型に入れ、トッピング用のかぼちゃをのせ、170℃のオーブンで40~50分焼く。
- 6
- あら熱をとり、シュガーパウダーをふりかける。