金融機関コード:5128
すかなごちそう

カボチャのケーキ

カボチャのケーキ

故郷よこすかフードフェスティバルに出品した かぼちゃをお菓子にしたレシピです。

材料〔8人分〕

かぼちゃ 200g 無塩バター
(ケーキ用マーガリン)
90g
砂糖 110g 2個
薄力粉 190g A 重曹・・・小さじ1弱
シナモン・・・小さじ1/2
塩・・・少々
ラム酒 少々  

作り方

1
かぼちゃを2~3cm角に切り、蒸し器で蒸し、熱いうちにつぶす。
2
バターを常温にして、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加えて更によく混ぜる。
3
薄力粉とAを一緒にふるい、卵を割りほぐす。
4
2に卵を3~4回に分けて混ぜこみ、ラム酒を加える。
5
3と1を加えて完全に混ぜあわせる。
6
型にバターを塗って5を入れ、170℃に熱したオーブンで約40分焼く。ラム酒をはけで塗るとつやが長持ちする。

かぼちゃケーキ

材料〔8人分 ケーキ型24cm1個分

かぼちゃ 350g 牛乳 50ml
無塩バター
(ケーキ用マーガリン)
50g 5個
砂糖
(好みで量を調整して下さい)
50g ホットケーキミックス 200g
シュガーパウダー 適量  

作り方

1
かぼちゃを軟らかくなるまで蒸す。300gは裏ごしをして牛乳を加えて混ぜる。 残り50gはトッピング用に切る。
2
バターを溶かし、卵黄を混ぜる。
3
卵白に砂糖を加えて泡立て、しっかりメレンゲを作る。
4
1と3とホットケーキミックスを混ぜあわせる。
5
4を型に入れ、トッピング用のかぼちゃをのせ、170℃のオーブンで40~50分焼く。
6
あら熱をとり、シュガーパウダーをふりかける。