すかなごちそう
葉山牛のごちそうサラダ
葉山牛のごちそうサラダ
JA女性部 葉山支部
地産地消でいっぴん!
材料〔6人分〕
葉山牛もも肉(かたまり) | 420g | キュウリ | 3本 |
---|---|---|---|
タマネギ | 1個 | 紫タマネギ | 1個 |
ミニトマト | 12個 | インゲン | 12本 |
サニーレタス | 6枚 | 塩、コショウ | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
マスタードドレッシング
しょう油 | 大さじ3 | 粒マスタード | 大さじ3 |
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ニンニク(すりおろし) | 1かけ | 塩、コショウ | 少々 |
ゴマ油 | 小さじ1と1/2 | サラダ油 | 大さじ9 |
作り方
- 1
- 葉山牛もも肉に塩、コショウをふる。フライパンにサラダ油を熱し、葉山牛もも肉をいれて中火で全面をこんがりと焼き、アルミホイルで包んでミディアムレアに仕上げる。
これを5mm幅に切る。 - 2
- キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにする。タマネギと紫タマネギは薄切りにして、さっと水にさらし水けを切る。
- 3
- ミニトマトは半分に切る。インゲンはすじをとってゆで、食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは手でちぎって水で洗う。 - 4
- マスタードドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- 5
- 野菜と葉山牛もも肉を器に盛りつけ、ドレッシングをかける。