すかなごちそう
シャキットきゅうりの中華風和え
シャキットきゅうりの中華風和え
食の安全・安心を学ぶ視察研修
「持参地消」レシピ ~シャキッとキュウリ~
提供:横浜中華街 四五六菜館
材料〔4人分〕
シャキッとキュウリ | 2本 | にんにく | 3片 |
---|---|---|---|
★ | 砂糖・・・小さじ1と1/2 ごま油・・・小さじ2 塩・・・小さじ1 うま味調味料・・・少々 胡椒・・・少々 |
唐辛子 | お好みで |
作り方
- 1
- キュウリを縦に半分に切り包丁の腹で叩いて形を軽く崩す。
- 2
- 叩いたキュウリを食べやすい大きさにカットする。
- 3
- ニンニクをスライスorみじん切りにする。
- 4
- 深さのある器にキュウリとカットしたニンニクを入れ★の調味料を加えよく混ぜ合わせる。
- 5
- お好みでピリ辛にしたい場合は唐辛子を加え混ぜ合わせる。
- 6
- キュウリ全体に調味料が混ざったようであれば完成。
☆お酒のおつまみにも最適です。
*お店では鶏や豚野菜から抽出した成分を使いますがご家庭用にうま味調味料にて対応しております。