すかなごちそう
サラダそうめん
サラダそうめん
基本の出汁にトマト味をプラス!夏野菜を盛って
材料
そうめん | 1束 | トマト | 1/2個 |
---|---|---|---|
長イモ | 1/6本 | タマネギ | 1/2個 |
キュウリ | 1/3本 | インゲン | 2本 |
パプリカ黄 | 1/8個 | 釜揚げシラス | 10g |
かけダレまたはつけダレ | トマトジュース(無添加)・・・1カップ 出汁・・・5カップ 濃口しょう油・・・1カップ 砂糖・・・50g |
作り方
- 1
- トマト、長イモ、タマネギ、キュウリは食べやすく切っておく。
- 2
- インゲンはボイルし、パプリカは火であぶり皮をむくか、そのままを食べやすく切る。
- 3
- 鍋にしょう油、砂糖をいれ火にかけ冷まし、そこへトマトジュースと出汁を混ぜ冷ましておく。
- 4
- そうめんを茹で冷水で洗い、器に盛る。先の材料を彩りよく盛る。