すかなごちそう
ポテトと豚肉のガーリック炒め
ポテトと豚肉のガーリック炒め
身近な野菜をつかった地産地消レシピ。
夏の元気に!おすすめの一品です。
材料〔4人分〕
ジャガイモ | 2個 | インゲン | 8本 |
---|---|---|---|
タマネギ | 1個 | 豚ロース肉(かつ用) | 4枚 |
A | 塩・コショウ・・・少々 酒・・・大さじ2 |
サラダ油 | 適宜 |
万能ネギ | 6本 | ショウガ | 20g |
ニンニク | 2かけ | サラダ油 | 適宜 |
B | ごま油・・・大さじ2 しょう油・・・大さじ2 |
炒りごま | 大さじ2 |
作り方
- 1
- 豚肉は7mm幅に切って棒状にして、Aをまぶす。
- 2
- ジャガイモは皮をむいて7mm幅の棒状に切り、水にさらす。
- 3
- タマネギ、ショウガ、ニンニクはせん切り、インゲンと万能ネギは5cm長さに切る。
- 4
- フライパンに油を熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、香りがたったら豚肉を加える。豚肉の色が変わったらジャガイモを入れて炒める。
- 5
- ジャガイモが透明になったら、タマネギ、インゲン、万能ネギを入れて炒め、火がとおったらBをまわし入れ、炒りごまを加えて火を止める。