金融機関コード:5128
すかなごちそう

ポテトと豚肉のガーリック炒め

ポテトと豚肉のガーリック炒め

身近な野菜をつかった地産地消レシピ。
夏の元気に!おすすめの一品です。

材料〔4人分〕

ジャガイモ 2個 インゲン 8本
タマネギ 1個 豚ロース肉(かつ用) 4枚
A 塩・コショウ・・・少々
酒・・・大さじ2
サラダ油 適宜
万能ネギ 6本 ショウガ 20g
ニンニク 2かけ サラダ油 適宜
B ごま油・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
炒りごま 大さじ2

作り方

1
豚肉は7mm幅に切って棒状にして、Aをまぶす。
2
ジャガイモは皮をむいて7mm幅の棒状に切り、水にさらす。
3
タマネギ、ショウガ、ニンニクはせん切り、インゲンと万能ネギは5cm長さに切る。
4
フライパンに油を熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、香りがたったら豚肉を加える。豚肉の色が変わったらジャガイモを入れて炒める。
5
ジャガイモが透明になったら、タマネギ、インゲン、万能ネギを入れて炒め、火がとおったらBをまわし入れ、炒りごまを加えて火を止める。