すかなごちそう
キュウリでパパッと2品!ちくわのめんつゆ和え&ふわたまサラダ
キュウリでパパッと2品!ちくわのめんつゆ和え&ふわたまサラダ
キュウリとふわトロ卵
さっぱり甘辛めんつゆ
どちらも相性抜群!
材料〔2人分〕
キュウリとちくわのめんつゆ和え | |||
---|---|---|---|
キュウリ | 1~2本 | ちくわ | 1本 |
A | めんつゆ・・・100cc ごま油・・・ 大さじ3(お好みで) |
ラー油 | 適量 |
キュウリのふわたまサラダ | |||
キュウリ | 1~2本 | 卵 | 2個 |
サラダ油 | 適量 | 旨味調味料 | 適量 |
しょう油 | 適量 |
作り方
キュウリとちくわのめんつゆ和え
- 1
- キュウリはピーラーで所々皮を剥き、縦半分に切って細長い乱切りにする。ちくわも同様に切る。
- 2
- 保存袋に1とAを入れて軽くもみ、冷蔵庫で1時間程置く。
- 3
- 器に盛りお好みでラー油をかける。
キュウリのふわたまサラダ
- 1
- キュウリは斜め薄切りにして器に盛る。
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を入れてかき回す(固さはお好みで)。
- 3
- 1のキュウリの上に2をのせ、旨味調味料、しょう油をかける。
※スパムか苦手ならハムを入れてもおいしいです。
One
Point!
ちくわの和え物はめんつゆの代わりにしょう油でもOK
(甘さ控えめ)