金融機関コード:5128
すかなごちそう

キュウリでパパッと2品!ちくわのめんつゆ和え&ふわたまサラダ

キュウリでパパッと2品!ちくわのめんつゆ和え&ふわたまサラダ

キュウリとふわトロ卵
さっぱり甘辛めんつゆ
どちらも相性抜群!

材料〔2人分〕

キュウリとちくわのめんつゆ和え
キュウリ 1~2本 ちくわ 1本
A めんつゆ・・・100cc
ごま油・・・ 大さじ3(お好みで)
ラー油 適量
キュウリのふわたまサラダ
キュウリ 1~2本 2個
サラダ油 適量 旨味調味料 適量
しょう油 適量  

作り方

キュウリとちくわのめんつゆ和え

1
キュウリはピーラーで所々皮を剥き、縦半分に切って細長い乱切りにする。ちくわも同様に切る。
2
保存袋に1とAを入れて軽くもみ、冷蔵庫で1時間程置く。
3
器に盛りお好みでラー油をかける。

キュウリのふわたまサラダ

1
キュウリは斜め薄切りにして器に盛る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を入れてかき回す(固さはお好みで)。
3
1のキュウリの上に2をのせ、旨味調味料、しょう油をかける。
※スパムか苦手ならハムを入れてもおいしいです。

One
Point!

ちくわの和え物はめんつゆの代わりにしょう油でもOK
(甘さ控えめ)