すかなごちそう
キュウリのだし
キュウリのだし
JA女性部 久里浜支部
新鮮素材のおいしさをギュッと!
材料[4人分]
キュウリ | 6本 | 青トウガラシ | 3本 |
---|---|---|---|
オクラ | 5本 | 青ジソ | 10枚 |
ミョウガ | 3個 | 細ネギ | 5本 |
新ショウガ | 1かけ | 穂ジソがあれば | 8本 |
塩 | 小さじ2 | 昆布茶 | 小さじ2 |
コショウ | 少々 | しょう油 | 大さじ2 |
作り方
- 1
- キュウリは細かく刻んで塩をふる。しばらくおいてから水けを絞る。
- 2
- 青トウガラシは種を除いて細かく刻む。オクラ、青ジソ、ミョウガ、細ネギ、新ショウガはみじん切りにする。穂ジソは茎からこそげ落とし、みじん切りにする。
- 3
- 1と2を混ぜ合わせ、昆布茶、コショウをふる。しょう油で味をととのえ、全体を良くなじませる。
*密閉容器に入れて冷蔵庫で寝かせると、よりおいしく食べられます。
*冷蔵庫で4~5日間保存できます。
キュウリに青トウガラシ、オクラ! 夏の地場野菜がそろいました
すかなごっその新鮮素材!
JA女性部久里浜支部の料理教室から地産地消レシピを紹介します。
とりたての新鮮素材で作りたい!夏の地場野菜の旨みがギュッと詰まった、とびきりおいしい“キュウリのだし”になります。
あったかいご飯はもちろん、豆腐や納豆に冷麦、そばと相性抜群!麺類には昆布茶の代わりに昆布だしもおすすめです。