金融機関コード:5128
すかなごちそう

キュウリのだし

キュウリのだし

JA女性部 久里浜支部
新鮮素材のおいしさをギュッと!

材料[4人分]

キュウリ 6本 青トウガラシ 3本
オクラ 5本 青ジソ 10枚
ミョウガ 3個 細ネギ 5本
新ショウガ 1かけ 穂ジソがあれば 8本
小さじ2 昆布茶 小さじ2
コショウ 少々 しょう油 大さじ2

作り方

1
キュウリは細かく刻んで塩をふる。しばらくおいてから水けを絞る。
2
青トウガラシは種を除いて細かく刻む。オクラ、青ジソ、ミョウガ、細ネギ、新ショウガはみじん切りにする。穂ジソは茎からこそげ落とし、みじん切りにする。
3
1と2を混ぜ合わせ、昆布茶、コショウをふる。しょう油で味をととのえ、全体を良くなじませる。
*密閉容器に入れて冷蔵庫で寝かせると、よりおいしく食べられます。
*冷蔵庫で4~5日間保存できます。

キュウリに青トウガラシ、オクラ! 夏の地場野菜がそろいました


すかなごっその新鮮素材!

JA女性部久里浜支部の料理教室から地産地消レシピを紹介します。
とりたての新鮮素材で作りたい!夏の地場野菜の旨みがギュッと詰まった、とびきりおいしい“キュウリのだし”になります。
あったかいご飯はもちろん、豆腐や納豆に冷麦、そばと相性抜群!麺類には昆布茶の代わりに昆布だしもおすすめです。