金融機関コード:5128
すかなごちそう

カボチャのスープ

カボチャのスープ

材料[4人分]

カボチャ 1/4個 タマネギ 1/2個
固形スープの素 1個 牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ 塩・コショウ 少々
サラダ油 少々  

作り方

1
カボチャは種をスプーンでくりぬき、一口大に切り皮をむく。
2
鍋にカボチャ、水500cc、固形スープの素をいれて煮る。
途中で水がたりなくなったら、水をたす。
3
タマネギは大きめのみじん切りにして炒める。
4
2、3 の粗熱をとり、ミキサーになめらかになるまでかける(ザル等で濾してもよい)。
5
4を鍋にもどし、牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味をととのえる。
*カボチャはふたをしないで、煮くずれる位にやわらかくなるまで煮る。