すかなごちそう
カボチャのスープ
カボチャのスープ
材料[4人分]
カボチャ | 1/4個 | タマネギ | 1/2個 |
---|---|---|---|
固形スープの素 | 1個 | 牛乳 | 1カップ |
生クリーム | 1/2カップ | 塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- 1
- カボチャは種をスプーンでくりぬき、一口大に切り皮をむく。
- 2
- 鍋にカボチャ、水500cc、固形スープの素をいれて煮る。
途中で水がたりなくなったら、水をたす。 - 3
- タマネギは大きめのみじん切りにして炒める。
- 4
- 2、3 の粗熱をとり、ミキサーになめらかになるまでかける(ザル等で濾してもよい)。
- 5
- 4を鍋にもどし、牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味をととのえる。
*カボチャはふたをしないで、煮くずれる位にやわらかくなるまで煮る。