すかなごちそう
トマトの炊き込みご飯
トマトの炊き込みご飯
JA女性部の皆さんが講師になった横須賀市が主催する地産地消料理教室のレシピです。
子供たちに伝えたい! よこすか産の野菜。
材料
米 | 2カップ | トマト | 2個 |
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 100g | タマネギ | 1/2個 |
グリンピース | 60g | A | しょう油・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 トマトケチャップ・・・大さじ2 |
水 | 1.5カップ | チキンコンソメ | 1個 |
卵 | 3個 | 牛乳 | 大さじ3 |
バター | 大さじ1 |
作り方
- 1
- 米は洗っておく。鶏もも肉、トマト、タマネギは2cm角に切る。
- 2
- 炊飯器に1とグリンピース、Aを入れる。コンソメをお湯で溶かし、 水とあわせて1.5カップにして炊く。
- 3
- 炒り卵をつくる。鍋にバターを熱して卵と牛乳を混ぜ、 おはし数本で炒る。
- 4
- 2のご飯に3をのせる。