すかなごちそう
よこすか水なすとトマトのサラダ
よこすか水なすとトマトのサラダ
材料〔2人分〕
よこすか水なす | 2個(155g) | タマネギ | 10g |
---|---|---|---|
トマト | 1個(170g) | サラダホウレンソウ | 2株 |
塩 | 少々 | 胡椒 | 少々 |
ホットソース又はお好みのドレッシング | 少々 |
作り方
- 1
- タマネギは薄く切り、水に晒す。
- 2
- トマトは皮を剥き、ヘタを除き、1~1.5㎝角に切り、ボウルに入れる。
- 3
- 1のタマネギの水をきり、細かく切って、2のボウルにを加える。
- 4
- ナスはヘタを除き、2㎝厚の輪切りにしてから、縦半切りし、5㎜厚に切る。
- 5
- 4のナスを3のボウルに加え、塩小さじ1/3と胡椒少々、ホットソースを一振りし、全体をサッとかき混ぜる。
- 6
- 器にホウレンソウの葉を飾りに敷き、5のサラダを盛る。
※トマトは熱湯にサッと浸けて湯剥きしてもよいし、フォークを刺してガスの炎で炙って皮を剥いてもよい。
※ナスを切ったら速やかにトマトと和える。切ってから時間が経つとナスの切り口が褐色になる。
※大きな容器に盛り込んで、取り分けるようにしてもよい。
レシピ提供:食と農の応援団 小清水 正美氏