すかなごちそう
かぼちゃの牛乳かん
かぼちゃの牛乳かん
三浦半島の夏の旬!ホクホクかぼちゃ、栄養満点の畑のごちそうです。どーんと!かぼちゃ丸ごとお菓子になりました。子供たちも一緒に楽しめる、おいしいレシピです。
材料
かぼちゃ | 1個 | 粉寒天 | 1袋(4g) |
---|---|---|---|
水 | 300ml | 牛乳 | 200ml |
砂糖 | 60g |
作り方
- 1
- かぼちゃのヘタの部分をスプーンが入る位の大きさに切りとる。
- 2
- スプーンで種とわたをきれいにくり抜く。
- 3
- 蒸し器で20分ほど蒸す(竹串が通ればよい)。
- 4
- 鍋に水と粉寒天をいれ、2分ほど沸騰させてから、砂糖を入れて溶かして火を止める。
- 5
- 4に牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 6
- 3のかぼちゃの中に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。