金融機関コード:5128
すかなごちそう

かぼちゃの牛乳かん

かぼちゃの牛乳かん

三浦半島の夏の旬!ホクホクかぼちゃ、栄養満点の畑のごちそうです。どーんと!かぼちゃ丸ごとお菓子になりました。子供たちも一緒に楽しめる、おいしいレシピです。

材料

かぼちゃ1個粉寒天1袋(4g)
300ml 牛乳 200ml
砂糖 60g  

作り方

1
かぼちゃのヘタの部分をスプーンが入る位の大きさに切りとる。
2
スプーンで種とわたをきれいにくり抜く。
3
蒸し器で20分ほど蒸す(竹串が通ればよい)。
4
鍋に水と粉寒天をいれ、2分ほど沸騰させてから、砂糖を入れて溶かして火を止める。
5
4に牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる。
6
3のかぼちゃの中に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。