すかなごちそう
鶏そぼろ ちらし
鶏そぼろ ちらし
~よこすかの地産地消 味めぐりレシピより~
JA女性部 浦賀支部
材料〔4人分〕
固めに炊いたご飯 | お茶碗5杯分 | キュウリ | 1本 |
---|---|---|---|
鶏ひき肉 | 50g | 生姜 | 1かけ |
油 | 小さじ1 | いり黒ゴマ | 少々 |
A | 砂糖・・・大さじ1と1/2 塩・・・ 小さじ1弱 酢・・・ 大さじ4 |
B | 砂糖・・・小さじ2 しょう油・・・小さじ2 |
作り方
- 1
- 下準備に材料A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる。
キュウリは薄い輪切りにし、塩水につけてしんなりしたら水けを絞る。生姜はみじん切りにする。 - 2
- ご飯が温かいうちにAを回しかけて混ぜ、あら熱をとる。
- 3
- 中火で熱したフライパンに油をなじませ、生姜、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め、Bをいれて味付けをする。
- 4
- 2、3とキュウリ、いり黒ゴマを混ぜ、器に盛る。
とりたてのキュウリでさわやかご飯!
地場産キュウリでとりたての味わい、シャキシャキっと鮮度抜群です。最初はそのまま食べたい!次にサラダや漬け物、あるいは炒め物にも使います。鶏そぼろちらしは、子供から大人まで誰もが食べることができるご飯をと考えたレシピです。残りご飯や冷凍したご飯など、わずかなご飯があれば子供たちの昼ご飯にもなります。鶏そぼろを鮭に、またはシラスに替えたり、ミョウガを加えたりと組み合わせはいろいろ、キュウリと一緒に初夏の味を楽しんでください。