金融機関コード:5128
すかなごちそう

野菜のテリーヌ

葉山牛のワイン煮

野菜のテリーヌ

材料〔6人分〕

キャベツ(大きめの葉) 2~3枚 季節の野菜 シイタケ、ニンジン3色(橙・紫・黄色)、カリフラワー2色(白・紫)、カラフルダイコン2色、紫芋・・・適量
スターアニス(八角)・ 水・コンソメ 野菜をゆでる水と塩(海水位の塩水)   板ゼラチン 3枚
430ml  
ビネグレットソース
粒マスタード 25g 10g
コショウ 1g 赤ワインビネガー 60ml
シェリービネガー 30ml EXバージンオイル 125ml
ピュアオリーブオイル 125ml 香草(セルフィーユ・ディルなど)  

作り方

1
キャベツをゆで、冷水(氷水)にとる。
2
水、スターアニス、コンソメでシイタケを煮る。
3
野菜をゆでて冷水(氷水)にとる。
4
2の煮汁に板ゼラチンを加えて溶かす。
5
パウンド型にキャベツを敷き、野菜、ゼラチン液の 順に重ねていく。
最後にゼラチン液を流し込み、キャベツでふたをする。
6
氷水を入れたバットに5をいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
7
固まったら切り分けて、皿に盛る。
8
ビネグレットソースを作る。マスタード、調味料、 ビネガー、オイルの順でミキサーにかける。
9
お好みで香草、ビネグレットソースを添えていただく。

One
Point!

野菜は色の薄いものから、シュッと切れる、ポキッと折れるような加減でゆでる!


プロのシェフによる仏料理!で料理講座

ふれあい女子大ではフレンチレストラン「jasmine」の深海シェフを講師に仏料理に挑戦!「野菜の旨みを活かしたテリーヌ、地場野菜がとてもおいしいんですよ。すかなごっそに行くとわくわくしてきます」と深海シェフ。ホウレン草ならば層にして重ねてください。