すかなごちそう
野菜のテリーヌ
野菜のテリーヌ
材料〔6人分〕
キャベツ(大きめの葉) | 2~3枚 | 季節の野菜 | シイタケ、ニンジン3色(橙・紫・黄色)、カリフラワー2色(白・紫)、カラフルダイコン2色、紫芋・・・適量 |
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スターアニス(八角)・ 水・コンソメ 野菜をゆでる水と塩(海水位の塩水) | 板ゼラチン | 3枚 | |
水 | 430ml | ||
ビネグレットソース | |||
粒マスタード | 25g | 塩 | 10g |
コショウ | 1g | 赤ワインビネガー | 60ml |
シェリービネガー | 30ml | EXバージンオイル | 125ml |
ピュアオリーブオイル | 125ml | 香草(セルフィーユ・ディルなど) |
作り方
- 1
- キャベツをゆで、冷水(氷水)にとる。
- 2
- 水、スターアニス、コンソメでシイタケを煮る。
- 3
- 野菜をゆでて冷水(氷水)にとる。
- 4
- 2の煮汁に板ゼラチンを加えて溶かす。
- 5
- パウンド型にキャベツを敷き、野菜、ゼラチン液の 順に重ねていく。
最後にゼラチン液を流し込み、キャベツでふたをする。 - 6
- 氷水を入れたバットに5をいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 7
- 固まったら切り分けて、皿に盛る。
- 8
- ビネグレットソースを作る。マスタード、調味料、 ビネガー、オイルの順でミキサーにかける。
- 9
- お好みで香草、ビネグレットソースを添えていただく。
One
Point!
野菜は色の薄いものから、シュッと切れる、ポキッと折れるような加減でゆでる!
プロのシェフによる仏料理!で料理講座
ふれあい女子大ではフレンチレストラン「jasmine」の深海シェフを講師に仏料理に挑戦!「野菜の旨みを活かしたテリーヌ、地場野菜がとてもおいしいんですよ。すかなごっそに行くとわくわくしてきます」と深海シェフ。ホウレン草ならば層にして重ねてください。