vol.368YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン. 2025November2025年11月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合〒239-0831横須賀市久里浜1-17-10☎046(838)5000(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。通信Cooking File 地産地消レシピ 栄養価(1 人分) エネルギー…234kcal たんぱく質…3.2g 塩分…0.7gサツマイモやリンゴは抗酸化作用を持つポリフェノールを含み、老化の原因とされる活性酸素の働きを抑制し、美肌効果や動脈硬化の予防が期待できます。レシピ提供 伊勢原協同病院 栄養室〔4 人分〕材 料サツマイモ・・・・・・・・・・・・・・・1本リンゴ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個タマネギ ・・・・・・・・・・・・・ 1/2個バター・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10gコンソメ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ生クリーム ・・・・・・・・・1/2カップ塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々ドライレーズン ・・・・・・・・・・ 適量シナモンパウダー・・・・・・・・・少々作り方1. サツマイモとリンゴは皮を剥いて1 ㎝ほどの角切りにし、サツマイモは水に漬けておく。タマネギは薄切りにする。2. 鍋を中火で熱してバターを溶かし、1を入れて炒める。具材の色が変わったら、水 1カップ(分量外)とコンソメ、ローリエを加えて煮込み、具材が柔らかくなったら火を止めて粗熱を取る。3. 2をミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻して牛乳と生クリームを加えて弱火にかけ、塩で味を整える。4. 器に盛り付け、ドライレーズンを乗せてお好みでシナモンパウダーを振る。あなたの腸は元気ですか!?ストレスや不規則な生活は腸内環境を崩し、便秘が起こりやすくなります。美しく楽しく健康に長生きするためには、バランスのよい食事、適度な運動が欠かせません。腸について学び、腸がよろこぶ「腸活」を今日から実践しましょう!お申し込み・お問い合わせ 組織企画課☎838-5062日時 令和8年1月23日(金) 10時~12時(予定)場所 JAよこすか葉山 本店3階会議室(横須賀市久里浜1-17-10)1.JA100歳プロジェクト「食事と運動で始めよう腸活!」 講師/JA神奈川県厚生連伊勢原協同病院 ・便秘について ・腸内環境について ・腸内フローラ活性体操(その場で軽体操)内容2.腸にうれしい食物繊維が豊富な「寒天」を食卓に取り入れよう! 講師/伊那食品工業株式会社 ・寒天について ・寒天を使った料理の試食対象 組合員・一般利用者申込 令和7年12月26日(金)まで ※定員に達し次第締め切り定員 25名 JAセミナー「健康増進講座」“ 腸活 ” で 快腸・快調!
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