vol.366YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン.t Sepember20252025年9月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合〒239-0831横須賀市久里浜1-17-10☎046(838)5000(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。通信Cooking File 地産地消レシピ 栄養価(1 人分) エネルギー…191kcal たんぱく質…4.5g 塩分…0.8gお申し込み・お問い合わせ 組織企画課 ☎838-5062〜JA100歳プロジェクト〜 JAセミナー 歴史・健康増進講座合同企画令和7年10月31日(金) 山城ガールむつみさんゴーヤに含まれるカリウムには余分なナトリウムを排出してくれる働きがあり、高血圧、むくみの予防効果があります。❶ 、❷どちらかに集合レシピ提供 伊勢原協同病院 栄養室※歩きやすい、滑らない靴でご参加ください〔4 人分〕ガイドと歩く!材 料ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本桜エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個鶏ガラスープの素・・・・・・小さじ1水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50ml薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・ 70g片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30gごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2タレ醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1いりごま ・・・・・・・・・・ 小さじ1/2ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1作り方1. ゴーヤを縦半分に切り、綿の部分を取り除き3mmの厚さに切る。塩(分量外)をまぶし、5分置き水気をとる。2. ボウルに卵と水を混ぜ、鶏ガラスープの素、薄力粉、片栗粉を入れ、ダマができないよう泡だて器で混ぜ、ゴーヤと桜エビを入れる。3. フライパンに半量のごま油を入れ、生地を流し入れて中火で焼く。4. きつね色になるまで焼き、裏返したら残ったごま油をフライパンのふちから回し入れ、生地をヘラで押しながら中火で焼く。5. 食べやすい大きさに切り、タレを添える。●日 程 :令和7年11月12日(水)小雨決行●コ ー ス:満昌寺 ▶ 清雲寺 ▶ 近殿神社 ▶ 薬王寺跡 ▶ 円通寺跡(大矢部弾薬庫跡)(全行程約5km)◦円通寺跡は整備前の特別見学 ◦時間により「腹切松公園」も立ち寄り●集 合:❶JR衣笠駅改札前 8時50分❷衣笠城址・下りバス停 9時20分頃※お申し込み時に❶、❷のどちらかをご指定ください。●解 散 :大矢部三丁目バス停にて流れ解散(最終JR衣笠駅) 13時頃●参 加 費:無料 ※コース中乗車する路線バスは各自支払い●募集人数:30名(定員になり次第締切)●持 ち 物 :交通費、飲料水・帽子(紫外線対策用具)・雨具等募集締切り参加者募集三浦一族の本拠、矢部
元のページ ../index.html#15