JAよこすか葉山_JA通信5月号
15/15

vol.362YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン.  2025May2025年5月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合〒239-0831横須賀市久里浜1-17-10☎046(838)5000(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。通信Cooking File地産地消レシピ栄養価(1人分) エネルギー…190kcal  たんぱく質…8.1g  塩分…0.9gJAよこすか葉山30周年組合員感謝の集い 開催!長年にわたりJAを支えてくださった組合員の皆さまに、JAからの感謝の気持ちを伝える記念イベントを開催!皆さまのご参加を心よりお待ちしております。30周年を記念した特設サイトが、当JAのホームページ上にオープンしました!30周年に関する情報を日々更新していきますので、ご覧ください。旬のソラマメと新ジャガは、ビタミンCやB1、食物繊維やカリウムを多く含みます。旬の食材は栄養価が高くなるため積極的に料理に取り入れましょう。レシピ提供 伊勢原協同病院 栄養室〔4人分〕材 料ソラマメ・・・・・・・・・・・・・・・6さや新ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・2個新タマネギ・・・・・・・・・・・・1/2個ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・1枚油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1ベビーチーズ・・・・・・・・・・・・・2個◎マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2◎酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2◎砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2◎塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ◎黒コショウ・・・・・・・・・・・・・少々作り方1. ソラマメはさやから取り出し、包丁で浅く切り込みを入れ、3分ほど塩茹で(塩は分量外)する。切り込みを入れた部分から豆を優しく押し出し、薄皮から取り出す。2. 新ジャガは皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて茹でる。竹串が通る軟らかさになったら取り出し、荒めに潰す。3. 新タマネギはスライスして水にさらし、ザルにあげる。チーズはサイコロ状にカットする。4. ベーコンは1㎝角にカットし、油をひいたフライパンでカリカリに焼く。5. ◎の調味料をよく混ぜ、1〜4の食材と合わせて混ぜる。黒コショウを上からふる。日 時 令和7年9月12日(金) 17:30開場 18:30開演(20:00終演予定)場 所 横須賀市文化会館出演者 サンプラザ中野くん & パッパラー河合対象者 正組合員・ 准組合員(ご本人さま含め、ご家族・友人4名まで)※先着順参加費 無料※紙チケット制 応募詳細は折り込みのパンフレットをご確認ください。※後日、特設サイトにも掲載します。6月16日(月)より募集スタート!特設サイト▶

元のページ  ../index.html#15

このブックを見る