vol.361YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン2025April. 2025年4月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合〒239-0831横須賀市久里浜1-17-10☎046(838)5000(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。通信Cooking File地産地消レシピ栄養価(1人分) エネルギー…131kcal たんぱく質…14.9g 塩分…0.8g30周年に関するイベント情報や思い出話などを、1年間掲載していきます。お知らせ第1弾「30周年記念定期積金」の詳細は14ページをご覧ください。JAよこすか葉山30周年を、共に盛り上げましょう! 国連は国際社会が一年を通じて共通する重要な課題に取り組む「国際年」を毎年制定しており、2025年は2012年に続いて2回目となる「国際協同組合年」が制定されました。 SDGs実現のため、国連は協同組合を評価、重視し、期待を寄せています。当JAも、これに賛同し、組合間連携の強化や組合員活動を実施して、社会課題の解決に取り組んでいきます。ココナッツミルクに含まれる中鎖脂肪酸は、サラダ油等に含まれる長鎖脂肪酸に比べ、吸収が早く肝臓に直接運ばれ、すぐにエネルギーとして活用されます。レシピ提供 伊勢原協同病院 栄養室30周年記念ロゴマーク〔2人分〕主力野菜のキャベツ、ダイコンとともに歩んだ30年間と、「輪」のように一体となり地域の食・農・くらしを支えていきたいという「輝かしい未来」への思いが込められています!よりよい世界を築くために世界中の人々が互いに結びつく様子を、赤は社会、青は経済、緑は環境で表現し、SDGsの実現に向けた協同組合の貢献を表しています。 材 料エビ(無頭、殻付き)・・・・・・・6尾タマネギ・・・・・・・・・・・・・・1/4個ゆでタケノコ・・・・・・・・・・・・80gエリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1本アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・2本オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ1ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・1片ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・1片鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ1◎ココナッツミルク・・・・・・40ml◎ナンプラー・・・・・・小さじ1/2◎レモン汁・・・・・・・・小さじ1/2◎鶏ガラスープの素・・・・小さじ1◎塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々作り方1. エビは背わたを取り、尾を残して殻をむき塩コショウ(分量外)をふる。2. タマネギとタケノコは1cm厚のくし形切りにし、エリンギは横半分に切って縦に2mmスライスにする。アスパラは根元とはかまを切り落とし、3mmの斜めスライスにする。3. フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガを熱し、小口切りにした鷹の爪を加える。香りが立ったら1を加え、中火で両面を焼いて白ワインをふる。そこに2を加えて中火で炒める。4. ◎を加え軽く炒め、最後に塩・コショウで味を調える。2025年は国際協同組合年!(International Year of Cooperatives=IYC)
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