JAよこすか葉山_JA通信3月号
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vol.3602025March2025年3月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合〒239-0831横須賀市久里浜1-17-10☎046(838)5000(代) ■印刷:山陽印刷株式会社Cooking File地産地消レシピレシピ提供 伊勢原協同病院 栄養室みんなあつまれ!三浦半島の本春キャベツ『金系201号』を食べよう!JA全農かながわ3月29日(土)・3月30日(日) 11時〜16時横浜ランドマークプラザ1階サカタのタネ ガーデンスクエア無料イベント主催開催日場所入場料㈱サカタのタネが開発した春キャベツ主要品種「金系201号」が今年で発売から60周年を迎え、記念イベントを開催!春キャベツにちなんだクイズや春キャベツの配布(数量限定)、横須賀市出身の元プロサッカー選手・石川直宏氏のトークショー(2日目の30日のみ)などを行います。春の訪れを感じさせる春野菜の中でも、柔らかい葉と甘さで人気の春キャベツ。三浦半島、横須賀産の春キャベツは温暖な気候の中で、生産者の高い技術により栽培されています。JAよこすか葉山管内では、3月に入り本格的に出荷がスタート。約30万ケースの出荷を見込んでいます。出荷最盛の春キャベツ春キャベツイベント開催!春キャベツ出荷スタート通信地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジンYOKOSUKA.HAYAMA植物油を原料としたインクを使用しています。春キャベツ・・・・・・・・・・・・1/4個新タマネギ・・・・・・・・・・・・1/2個新ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・1個ニンジン・・・・・・・・・・・・・・1/4本グリーンアスパラ・・・・・・・・・4本タケノコの水煮・・・・・・・・・1/2袋ベーコン(ブロック)・・・・・・40gオリーブオイル・・・・・・・・大さじ1コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚〔4人分〕材 料1. 春キャベツは芯を残しくし形に切る。新タマネギは芯を残したまま1cm幅のくし形に切る。新ジャガイモ(皮つきのまま)とニンジンは大きめの乱切りにする。アスパラは根元の固い部分の皮をむいてはかまを落とし、太い場合は縦半分に切る。タケノコの水煮は縦8等分にする。ベーコンは1cm幅に切る。2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1の材料を入れて、野菜の表面に焦げ目を付ける。3. 鍋からキャベツとアスパラのみを取り出しておく。鍋に底1〜2cm程になるように水を注ぐ。コンソメ、ローリエを入れて、沸騰したら弱火にして20分煮込む。4. 鍋にキャベツ、アスパラを戻し、5分煮込む。5. 器に盛り付け、黒コショウを振る。作り方栄養価(1人分) エネルギー…127kcal  たんぱく質…4.2g  塩分…0.8g 

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