地産地消 お正月レシピお□ × 野菜 × 魚2025January vol.358地産地消 お正月レシピ �������2龍崎組合長 年頭のごあいさつ ����3ズームアップ �����������4脳トレ!手足の体操/資産管理講座 ���7ぼくのわたしの作品展 ��������10クイズに答えてお年玉をGet! �����12読者参加のページ/JAからのお知らせ ��14材 料白身魚(鰆や鯛)・・・2切片栗粉・・・・・・・・・・・適量□・・・・・・・・・・・・・・2個ダイコン・・・・・・・・10cmニンジン・・・・・・・1/2本みつ葉・・・・・・・・・・・4本なめこ・・・・・・・・・・・1袋作り方22025年は「巳年」。ヘビが脱皮をするように、心機一転新たなことにチャレンジしてみましょう!皆さまのご多幸をお祈り申し上げます。さて、昨年12月には巳年を迎えるかのように、畑からヘビ、ではなくおいしいジネンジョが収穫されました。ジネンジョは約40年前に、市やJAが開催していたイベントで販売する特産品を作ろうと、衣笠地区の生産者が栽培を開始。その後イベントとともに栽培は縮小しつつも、衣笠蔬菜部会が主催する冬の野菜即売会では高い人気があり、近年再び栽培が盛り上がっています。(12月に開催された即売会の様子は本誌6ページに掲載)(横須賀市平作)目 次Cooking Fileユズ・・・・・・・・・・・・・1個だし汁・・・・・・・・・400ml塩・・・・・・・・・小さじ1/2薄口しょう油・・・小さじ1みりん・・・・・・・・小さじ1揚げ油・・・・・・・・・・・適量1.ニンジンは1cmの厚さで輪切りにし、梅型の型で抜いて飾り切りをして、だし汁で煮る。ダイコンはすりおろし、軽く絞る。みつ葉はさっと茹でて結ぶ。ユズは皮を薄くむき、千切りにする。2.□は半分に切る。白身魚は半分に切って塩をふり、ペーパータオルで水気を取ったら片栗粉をまぶす。3.油を150度に熱して2の□をじっくり揚げたら、油を170度に上げて2の魚をからりと揚げる。4.だし汁に薄口しょう油、塩、みりんを入れ煮立たせ、1のダイコンおろしとなめこを入れて味を調える。5.お椀に揚げた□を入れ、その上に揚げ魚を乗せて4をかける。1のニンジンとみつ葉、ユズを飾る。レシピ提供 伊勢原協同病院 栄養室栄養価(1人分)エネルギー…207kcal たんぱく質…7.4g 塩分…0.7g〔4人分〕今月の話題営農だより夏作苗の初期防除におすすめ!「ベリマーク®SC」 ��������8JAステーション— 今月の表紙 —
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