vol.354YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン Sepember2024.t---2024年9月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2390831 横須賀市久里浜11710 ☎046(838)5000(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。A 通信栄養価(1人分) エネルギー…91kcal たんぱく質…6.7g 塩分…1.0gお申し込み・お問い合わせ 組織企画課 ☎838-5062レシピ提供 伊勢原協同病院 栄養室ガイドと歩く!みなとみらい21地区Cooking File地産地消レシピ酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1ショウガ・・・・・・・・・・・小さじ1塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1/2味■・・・・・・・・・・・・大さじ1/2だし汁・・・・・・・・・・・・・・300ml作り方1. ナスは1cmの角切りに、こんにゃくは厚さ2mmの短冊切りにしておく。2. ボウルに鶏■肉、Aを合わせておく。3. 鍋にだし汁を入れ沸騰したら、2のタネをスプーン2本を使って一口大に落として茹でる。材 料〔2人分〕ナス・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本こんにゃく・・・・・・・・・・・1/2枚鶏■肉・・・・・・・・・・・・・・・・40gアクを取りながら火が通ったら、こんにゃくとナスを加える。4. 牛乳と味■はよく合わせておく。火を止めて合わせ味■を溶かし入れる。味■汁では味■の半分を牛乳に置き換えることで味■の量が減り減塩になります。また、具にたんぱく源となるものを加えることもロコモ予防には大切です。※ロコモティブシンドローム…運動器が衰え介護の必要性が高くなる状態〜JA100歳プロジェクト〜 JAセミナー 歴史・健康増進講座合同企画〜ロコモ※予防レシピ〜参加者募集令和6年10月31日(木)●日 程:令和6年11月12日(火)小雨決行●コース:桜木町駅▶ランドマークタワー(第2ドック)▶横浜美術館前▶日産グローバル本社▶(とちのき通り)アンパンマンミュージアム前▶Kアリーナ・ヒルトンホテル▶(みなとみらい大橋)▶(そごう・スカイビル)横浜ベイクォーター(全行程約3km)●集 合:JR桜木町駅 南改札・東口広場前 受付:午前9時45分から 出発:10時00分●解 散:横浜ベイクォーター 12時30分頃●参加費:500円(ガイド・共済代)●募集人数:40名(定員になり次第締切)●持ち物:参加費、飲料水・帽子(紫外線対策用具)・雨具等募集締切り多様な魅力をもつ美しい近未来都市横浜・みなとみらいを巡る
元のページ ../index.html#16